视频|经典让位!大众宣布停产甲壳虫第二天股价上涨

看看新闻Knews综合

2018-09-16 11:06:20

当地时间9月13日,大众宣布将于明年7月停产其名下有近80年历史的经典车型甲壳虫。第二天,大众集团股价上涨2.73%。



今年三月,大众官方即表示不会有第四代甲壳虫,但未提及现在的车型何时停售。13号,大众终于表示将于明年7月终结这一长寿车型。大众汽车首席执行官辛瑞奇·沃布肯在声明中称,“在三代之后失去甲壳虫……将会让甲壳虫的许多忠实粉丝伤心难过。”



初代甲壳虫诞生于上世纪三十年代,由希特勒批准正式生产。它也是六十年代嬉皮士文化的象征,被称为汽车界的活化石。诞生初期的几十年里,甲壳虫一度因小巧独特的外观、低廉的价格风靡全球。然而,随着时光流逝,甲壳虫逐渐退出主流汽车市场,成为仅在个性人士中被追捧的小众车型,近年来销量更是逐步下滑。2010年以来新款甲壳虫总销量大约120万台,但去年年销量仅有6万台左右,今年前八个月销量仅1万1151台。



美国二手车交易平台懒人汽车行业分析师汪昆仑表示,“因为它销量其实一直都不是特别的理想。就我们统计大概今年一月到八月,整体的销量只不过在11000多台。然后同期作为对比,北美最畅销的轿车凯美瑞,销量有三十多万台。这样比较起来,凯美瑞的销量差不多是甲壳虫的二十多倍。然后在整个大众集团的产品线里,甲壳虫的销量也排在非常靠后的位置。”



2015年,大众因承认在柴油排放测试中作弊引发丑闻,至今一直处于低谷。为了将生产重心向电动车和SUV转型,销量不佳的甲壳虫成为壮士断腕的无奈选择。


汪昆仑认为,电动车是汽车行业的一大趋势,奔驰、奥迪等行业巨头纷纷试水,大众虽然起步较晚,但仍不甘落后。“电动车也是一个未来发展的大趋势。前一阵子——就是这周前两天发生的事情,中国的电动车品牌蔚来也到美国这边上市了,上市后两天股价大涨百分之八十多。其实也就能从市场上反映出来,现在电动车是一个主流的趋势,很多投资人包括行业专家也对这方面非常看好。”



另一方面,全球汽车市场消费习惯也都显出向SUV转移的趋势。美国老牌汽车厂家福特今年早些时候即宣布停止在北美销售轿车,而是将重点放在SUV和多用途车型上。汪昆仑指出,08年经济危机后,全球经济均处于复苏状态,再加上石油价格一直较低,SUV的销量受到这些因素共同作用而飙升也是非常自然的。


不过,大众汽车首席执行官沃布肯在声明中暗示甲壳虫未来复产不无可能。


(看看新闻Knews记者:任美星 编辑:陈钦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:大众甲壳虫嬉皮士停产