视频|人脸识别能干吗?抓逃犯!30年旧案就是它破的!

看看新闻Knews 记者 李响 实习记者 陈和乾

2018-09-16 00:27:58

AI领域,人脸识别也是个热词。这项技术究竟要派什么用场?上海依图网络科技有限公司带着“实时人像聚类引擎”、“CP相似度大比拼”等体验项目亮相西岸艺术中心-B2馆。

“实时人像聚类引擎”应用能实时对识别区域内的人员进行画像,识别内容包括性别、年龄、身份和出现频率。观众只需走到该系统的识别区域内,人脸就会被系统锁定,通过高速运算得出数据。工作人员介绍,该应用未来可广泛用于零售行业、商场、超市,商家将获得用户的准确画像,进而调整销售策略,提升业绩。


1.gif


人脸识别2.png


人脸识别3.png


除此之外,体验区还提供“缘分检验”。这项功能可将两张人脸进行特征分析和1:1比对,实时输出比对分数,还能告诉观众相似度的今日排位。想知道你和自己的男(女)朋友有没有“夫妻相”,或者你和路人甲之间的缘分有多少,那就来依图科技展区逛逛。


2.gif


不过,测缘分对于人脸识别来说是“大才小用”了。创立于2012年9月的依图科技,是全球领先的人工智能公司,致力于人工智能创新性研究。作为国内最大的人工智能安防服务提供商,依图和公安部联合建立的十亿级别人像比对库是全球最大的人脸识别系统,具备快速准确地确认被查询人员身份、人脸跟踪捕获和识别、实施布控、过往路人轨迹查询等功能,成为破获案件最多、覆盖省份最多、服务警种最多的人工智能安防平台。依图人像大数据平台已经落地国内近30省厅、150多个地市,助力多地侦查破案及安保。

2016年8月12日,安徽龙兴寺住持释广闻毫无征兆地被警方带走。计算机识别出,他与东北籍犯罪嫌疑人张立伟的相似度极高。

2000年11月8日晚上,原名张立伟的他和同伙一起,用手枪和尖刀结束了三个人的生命。

虽然改头换面16年,虽然岁月流逝容貌已有很大不同,但是面部比对的结论很肯定。释广闻当场就承认了罪行。

传奇还有很多,AI科技被引入之后,被破获的甚至还有一直没有头绪的三十年旧案。正义到来的背后,是科技的助力。

2018年6月,在全球工业界黄金标准FRVT测试中,依图科技的识别准确率接近99%,是全球工业界在此项指标下的最好水平。这是依图科技连续第二年摘得此项竞赛的冠军,也是首个夺得此项竞赛冠军的中国团队。

人工智能改变生活,一直是科幻小说和科幻电影钟情的情节。但45年前,就曾有过一场“世纪之辩”,将一盆冷水向着AI技术当头浇下。这场辩论出现在当时BBC的一档名为《争议》的节目中,20世纪伟大的数学科学家之一Lighthill爵士以已经造成失败的例子如机器语言翻译、语音识别、手写识别、高等数学定理推导等,指出通用人工智能是痴心妄想,人工智能概念被过度消费,结果令人失望。但其他几位“支持派”科学家坚持认为关于人工智能的悲观看法是不合理的,用计算机模拟神经网络,进而用数据指导人工智能学习的想法是可以实现的。

尽管James Lighthill爵士在1973年初发表的Lighthill报告对人工智能这一新兴领域相当不看好,也因此一度造成了人工智能的产业寒冬,但历经斗转星移,眼下人工智能成为了新一轮产业变革的核心驱动力,催生出新技术、新产品,实现生产力质的飞跃。

AI行业的未来发展会怎样?除了各个体验区,本次人工智能大会还设有多个论坛,来自海内外的大咖将在此间脑力激荡、分享感悟,也是一大看点。

(看看新闻Knews记者:李响 实习记者:陈和乾 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:人脸识别逃犯人工智能