迎全国科普日 沪中小学生化身讲师普及意外伤害

看看新闻Knews记者 周文韵

2018-09-14 19:48:52

“骨折了身边没有石膏和夹板怎么办?”、“小朋友在洗澡时溺水是什么原因”……今晚,复旦大学附属儿科医院上演了一场充满童真趣味的比赛,6位儿童作为医学科普舞台秀的小小主人公,聚焦儿童意外伤害预防与急救主题自编自导了一个个医学科普节目,向观众普及意外伤害预防知识的同时,也传递了自我保护的正向理念。


IMG_3852.JPG


随着《预防疾病从洗手开始》即兴演讲的上演,科普大赛拉开序幕。从认识细菌到正确洗手一整套的细致讲解,职业范的演讲令台下观众印象深刻。高质量CPR、干性溺水、紧急制动、颅脑外伤……参赛小选手们对各种医学名词一一讲解,如数家珍;现场讲解更是精彩纷呈,内容聚焦儿童意外伤害预防与急救主题,包括溺水意外、骨折意外、居家意外、传染病预防等,有脑洞大开的历史故事新编《八戒骨折记》,童真满满的原创漫画《美人鱼和小王子故事新编》、才华无限的有声故事秀《布谷鸟医生历险记》、合作无间的家庭相声《简逗赢》等等,自制道具、特色服装让人应接不暇,现场高潮迭起,笑声掌声不断,台下观众纷纷表示这是一场别开生面的趣味比赛,原来科普还能这样玩!


IMG_3853.JPG


复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹教授告诉Knews记者,在我国,我国每年约有5000万儿童发生意外伤害,7.1万儿童死于伤害,是世界各国儿童最大的“杀手”。而让孩子远离意外伤害的第一步,就是孩子和家长们学会如何防范意外伤害。所以,儿科医院在今夏暑期开展了一系列儿童意外伤害预防体验课堂,拍摄了49部贴近孩子成长的中英文科普短片,建成全国首个儿童医学体验馆,等等。希望以儿童参与、寓教于乐的科普形式让医学知识更接地气、有意思、看得懂,从而为儿童创建安全的环境和友好的社区。

(看看新闻Knews记者:周文韵 实习编辑:朱佳明)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:全国科普日意外伤害