长护险转籍无法改地址 市医保权限未下放

看看新闻Knews记者 吴浩亮 朱静文 陈玮

2018-09-14 18:43:05

家住浦东新区周家渡街道的市民王女士向看看新闻Knews和《新闻坊》微信公众号反映,说她年近90的老母亲因为骨折,需要从普陀区的养老院回到家中休养。 本以为母亲在养老院里就已享受了长护险,只需办一下转籍手续就可以继续享受了。可没想到,王女士在实际操作中却碰了钉子。接到反映,看看新闻Knews记者展开了调查。


老人卧床.jpg


王女士说,她母亲常年住在普陀区的一家养老院,并享受了最高六级的长护险。最近,由于母亲摔跤骨折,只得回到浦东的家卧床休养。于是,她就在养老院办理了长护险转出手续。按照养老院的说法,只要将转出证明给到转入地的护理站,她母亲就能继续享受长护险了。可是,王女士在实际操作时却碰了钉子。


老太太卧床很可怜.jpg


求助人 王女士:“我到了护理站以后,他们和我说地址不对,你要先去更改地址。”

于是,王女士来到街道社区事务中心,但对方表示无法更改长护险录入地址,又把皮球踢回给了护理站。

王女士的母亲:“我这长护险已经享受了一年多了。我现在那么困难,应该帮我下这不是很难的,现在是踢皮球踢来踢去,好不管尽量不管。”

求助人 王女士:“我又打到上海市医保热线,浦东医保,普陀区医保都打过,人家都说没有更改地址一事。”

看看新闻Knews记者和王女士一起来到上海济家云海护理站了解情况,工作人员表示,他们之前也碰到过类似情况,都必须将系统内原来的地址改为现有住址,才能继续享受长护险。


街道工作人员在联系.jpg


上海济家云海护理站工作人员:“一般来说按照你(户口)所在街道,属于浦东(她现在住在这里)住在这里地址要改一改。”

随后,看看新闻Knews记者和王女士又来到了周家渡街道社区事务中心,工作人员表示,医保系统是全市联网的,在办理手续的时候,系统显示王女士母亲户籍地址并未填写,而他们是没有权限更改的。


护理站.jpg


周家渡街道社区服务中心工作人员:“我们只能改她的居住地址,就像这位小姐之前家里老人从敬老院,转到居家的,我们要把她信息地址都改掉,只能改居住地址,问题是她户籍地址也是空的。”


记者:“相当于你没权限。”


周家渡街道社区服务中心工作人员:“对。”


记者:“这权限是在区里,有没有培训你们类似问题怎么处理?”


周家渡街道社区服务中心工作人员:“没有。”


街道在为王女士联系医保单位.jpg


之后,街道社区服务中心工作人员致电浦东新区医保中心询问,新区医保中心的工作人员向市医保部门请示后给出了答案。原来,长护险是2018年1月1日施行的,而之前已经在养老机构的老人,无需再次评估,可直接平移进长护险,这批人被称作平移老人。类似王女士母亲这样的高龄平移老人,是当年浦东新区试点长护险的对象,当时,这批老人并没有填户籍信息。


户籍地址栏.jpg


浦东医保工作人员:“以前在我们浦东搞高龄老人试点,那时候户籍信息是没有的,现在要改系统权限要放的,平移老人权限已经放了,所以现在权限没放不是平移老人,是原高龄老人,所以好几种类型情况比较复杂。现在这个老人市里面后台把她信息改了,剩余的老人权限也放了,因为这是新情况,碰到了以后我们就马上解决了。”


系统报错户籍地址不能为空.jpg


原以为这下问题终于可以解决了,可没想到,街道社区服务中心的工作人员在更改户籍地址时又碰了钉子:系统报错。原来。系统设置必须勾选星期几,而这项权限基层也没有。于是,工作人员只能再次致电浦东新区医保中心,又是一番协调,问题总算解决了。


星期几又报错了.jpg


周家渡街道社区服务中心工作人员:“现在都可以了,已经都改好了,护理机构已经都接收了,他们一周之内会安排工作人员上门服务。”

王女士没想到,她跑了近两周没有解决的问题,记者陪着跑了两个小时就现场解决了,王女士是既感激又唏嘘。


记者协助王女士现场解决.jpg


老人在享受长护险的过程中,碰到了实际问题,好在经过街道、区里和市里相关单位的协调努力下,为老人和家属最终解决了困难。从总体来说,长护险确实是一项开创性的工作,过程中尤其是平移这些环节时,确实可能碰到一些以前没有估计到的实际问题,这些大家都能理解。但在遇到问题时,如何快速跟进解决,如何切实高效地理顺环节,正是对各级部门工作能力的考验。

(看看新闻Knews记者:吴浩亮 朱静文 摄像:陈玮 实习编辑:朱佳明)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:长护险改地址医保权限