浦东机场获ACI“全球最佳机场”分项奖第二名

看看新闻Knews记者 何晓

2018-09-14 17:40:00

首届中国国际进口博览会即将迎来冲刺的“倒计时50天”之际,上海浦东国际机场再获殊荣。9月12日在加拿大哈利法克斯举办的国际机场协会(ACI)颁奖典礼上,浦东机场荣获2017年度“亚太地区(200万级以上)最佳机场第二名”和“全球旅客吞吐量4000万以上级最佳机场第二名”两大奖项。作为全球机场服务评价最为顶尖的奖项,全球300多家机场参评ACI机场旅客满意度评比,浦东机场脱颖而出。这是今年,浦东机场继国际航空运输协会(IATA)“白金机场”认证和首批获颁“上海品牌”认证之后获得的又一重大殊荣。

目前,上海机场已经踏入了亿级机场的行列,预计到2020年,浦东机场的年旅客吞吐量将突破8000万人次,肩负着代表国家参与全球枢纽机场竞争的重任,是上海航运中心建设中建成品质领先的世界级航空枢纽的核心载体。


pudong.jpg


浦东机场积极推进“通程联运”项目,在今年6月1日,浦东机场成为国内首家外航获批开通“通程航班”业务的机场,经海关总署正式批复,同意东航与达美航空代码共享航班在浦东机场试行“通程航班”业务。在“通程航班”业务模式下,中转进出境旅客将享受在始发站一次办理乘机手续,托运行李交运,经中转地海关对旅客手提及托运行李实施一次监管,行李至目的站直接提取的“一票到底,行李直达”的高效、便捷通关服务。

同时,浦东机场积极对标世界先进机场,深耕细作,不断加大科技创新投入,通过科技和信息化手段提升旅客便捷体验。在航站楼内大力推广全流程自助项目,设置值机、行李托运自助设备,增加边防、检验检疫自助通关通道,提升流程效率,让更多旅客感受便捷、精致、无感的出行体验。目前,已经实现了安检手机自助值机、自助通关服务、东航、南航等航空公司自助行李托运功能。在陆侧交通方面,实现出租车站点自主管理,依托智能科技,提高发车频率。站点采用GPS判别旅客乘车路线,替代人工短途票,旅客平均等候出租车时间5.5分钟,高峰时段平均等候时间15分钟,极端不超20分钟,有效改善运营秩序和提升运行效率。

(看看新闻Knews记者:何晓 实习编辑:朱佳明)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:浦东机场ACI全球最佳机场