日本自民党总裁选举在即 安倍连任还有悬念吗?

看看新闻Knews记者 左禾欢

2018-09-14 16:57:06

日本自民党总裁选举将于已经进入了最后的冲刺阶段,20日就是正式投票日。


虽然只是一场政党内的选举,但在自民党在国会占优的情况下,却等同于首相选举。


随着其他竞选者的退出,此次选举,最后变成了他俩的PK↓↓↓


更多内容请关注9月16日(周日)8点15分东方卫视《环球交叉点》节目.jpg


石破茂实力不可小觑,他曾任防卫厅长官、防卫大臣、农林水产大臣、自民党干事长,执政经验丰富。


中国现代国际关系研究院日本研究所研究员刘军红回忆,在2012年的自民党总裁选举中,石破茂曾在首轮地方票选中大比分碾压安倍,可惜第二轮败北。


石破茂主张振兴地方政策,认为“地方才是经济增长的主角”。而安倍则主张政策偏向大资本、大企业。所以石破茂的优势也在于地方党员对其的支持。


9月10日 安倍和石破茂在自民党总裁选举的记者会上握手致意


选情风向 


本届选举,候选人瞄准国会议员票405票和地方票405票,总计810张。


就国会议员票而言,安倍占据绝对优势,已获八成支持,确保了党内七个派系中细田、麻生、岸田、二阶以及石原五派,共257人的支持。而石破茂获得基层党员支持率较高,地方票上占优。


97587ba48d424a2c663e33d7f92d2378.jpg


虽然这两年安倍遭遇“地价门”、“亲信门”、“瞒报门”、“篡改门”等一系列丑闻,但几起几落,他居然都挺了过来,为此还有“不死鸟”之称。


上海国际问题研究院研究员李秀石指出,这一现象绝非偶然,安倍为选举动足脑筋。他提出花100天来整顿政府,以恢复因为丑闻而丧失的民众信任。李秀石认为,安倍为平息老百姓不满,承诺要好好整顿文科省、财务省等政府机构,把姿态放到了最低。


安倍提出另一个目标是,改革内阁人事局。内阁人事局时常插手政府人事安排,被广大官员所诟病。安倍此举,意在收拢人心。


0808a9c051ee6b3f5d9505f5f19c8c0f.jpg


各自政策 


经济方面。


安倍强调其在经济方面的业绩,称GDP在2012年自民党重新执政后增长了11.8%,宣扬成果称“无法实现经济增长的时代已成为过去”。


安倍计划把日本的退休年龄提高至65岁以上,并允许人们把领取退休金的时间推迟到70岁以后。


他还将继续推进定于明年实施的消费税上调计划,届时日本的消费税将从目前的8%上调至10%。


同时,安倍还计划在未来3年推动日本社会接受更多的外籍劳工以抵消人口下降的影响。


d3b52cdc4a553fa415665887d7897c0f.jpg


石破茂则提出了名为“石破愿景”的政策规划,尽可能发掘并扩展日本中小企业和地方经济潜力。


他斥责安倍的经济政策只令大企业受惠,却让平民百姓受苦,加剧了日本社会的贫富悬殊。


日本横滨国立大学特聘教授刘庆彬的观点是,当时,自民党为了从民主党手中夺回执政地位,决定把重点落在大城市,舍弃农村利益。如今,石破茂捡回了农村票田,得到了广大支持,但是影响不了日本政治的基本盘。


3b71d6f04d339464dc6f5cb38cd948c2.jpg


修宪,则是安倍一直的执念。


在9月10日党总部举行的演讲会和联合记者会上,安倍再一次展示了修改宪法第九条的决心,称“将在《宪法》中写入切实守护日本的和平与独立,以及自卫队的存在”。


也就是说,安倍希望保留宪法第九条中的所有条款(共两条)不动,但是追加一条:“承认自卫队为国家自卫武装力量”。


安倍将向秋季的临时国会提交自民党的修宪方案,并在明年由国会提议修宪。


石破茂与安倍不同,他认为修宪需要得到国民的理解才行。石破茂还提出“延缓进程”,并指责安倍在党内讨论尚不充分的情况下提出修宪日程,采用“强硬手法”,操之过急。


上海外国语大学日本研究中心主任廉德瑰的观点颇有新意。他认为,石破茂之所以坚持“得到国民支持”才能推进,正是因为这是"得不到的支持"。可以看出,石破茂内心对于推动修宪并无迫切。如果说安倍是鹰派的代表,石破茂或许是鸽派的代表。


安倍和石破茂各自发表竞选政策演讲


这几天,安倍和石破在日本多地奔走,为拉票做最后的努力。


如果安倍成功连任总裁,他将继续担任日本首相三年,成为第二次世界大战结束后在任时间最长的日本首相。


更多内容,请关注9月16日(周日)8点15分东方卫视《环球交叉点》节目


本期嘉宾:


李秀石  上海国际问题研究院研究员


廉德瑰  上海外国语大学日本研究中心主任


刘军红  中国现代国际关系研究院日本研究所研究员


刘庆彬  日本横滨国立大学特聘教授



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。