视频|想改善中日关系?日本别再做"两面派"!

看看新闻Knews记者 章一叶

2018-09-14 17:02:55

最近,日本自民党干事长二阶俊博、副首相兼财务相麻生太郎、公明党党首山口那津男相继访华或者宣布访华。这一系列频密的外交活动,意味着什么呢?上海国际问题研究院研究员李秀石,和上海外国语大学日本研究中心主任廉德瑰做客东方卫视、看看新闻Knews《环球交叉点》节目时这样说:  


主持人:我们现在可以看到一系列从二阶俊博到麻生,甚至还有公民党的党首山口那津男的相继访华,算不算给安倍的访华打了一个前站呢? 


廉德瑰:我们看安倍的对华政策转变,不能仅仅看最近的动向,安倍谋求改善中日关系,甚至提出首脑会谈,这个都不是今年也不是去年,几年前就提出,安倍一直在致力于,要改善中日关系的努力,2014年、2015年他也在派特使,山口那津男2014年他也派过,也带过亲笔信,但是那个时候,是我们中方觉得他日本没有诚意,我们中方觉得日本有两面性,所以我们一直是要听其言观其形,并不是那么急于改善关系。从战略上,国家利益上来讲,改善关系是没有错的,但是我们只是说要看你的诚意而已,不是说我们消极,日本积极,这个说法是不对的,那么现在为什么把这个事情推动出来,我觉得民 实两个方面都有表现,民意上就是我刚才讲的,就是贸易保护主义的国际环境使两个国家必须要合作,实的方面,日本方面其实在对待“一带一路”的态度,是发生重大转变的,它开始是消极的,那么现在变积极了,现在中日双方提出的合作,就是在第三方合作,因为“一带一路”这个问题是,我们中国支持沿岸国家的基本建设和投资,那么中日之间不存在中国向日本支持它的基础设施,不存在这个问题,是中日必须在第三方合作。那么也就是说,这个说法比较低调,第三方合作,我认为第三方合作, 就是日本支持“一带一路”,就是中日之间的全面合作 。


李秀石:我是这样看这个问题的,就是说在首脑互访这方面,确实是我们一个非常明显的改善,确实是各个政党方面,就是日方比较积极,比过去更加积极,同时确实是外部的压力对中日双方的这种压力,我们有共同的利益,但是日本从来就没有完全是倒向中国,完全是支持中国的一些东西,你看看它在南海都做了些什么,就是它在军事这条线上,从来就是没有放松过,也没有改变过把中国视为威胁的,经济上现在我的观点就是这样,对双方都是互惠的,这个都是应该做的,这个都是有利,对两国国民是造福的,但是你不能认为就是说这一点上合作了,其他的都没有问题了,完全是百分之百的中日亲密无间,这样的话我觉得就是一种误判。                                                    

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中日安倍