视频|日美同盟更加紧密 双方军事合作已悄然升级?

看看新闻Knews记者 章一叶

2018-09-14 16:56:56

虽然美日关系表面上看渐生罅隙,但是实际上双方悄悄加强了军事合作。上海国际问题研究院研究员李秀石做客东方卫视、看看新闻Knews《环球交叉点》节目时这样说:     

 

李秀石:我觉得日美同盟,在特朗普任期内,安倍任期内,或者是更长一段时间,不会有什么变化,反而是结合得更加紧密,你看一下它在印太战略框架下的这些东西,日本把它设计好的东西,美方也接受了。而且在很多方面,过去是一种日美同盟,就是军事力量方面的合作,而且这个合作已经到了可以集体自卫,而且落实到共同制定作战计划,在基建基础设施出口这一方面,进行了新的扩大,而且美国现在也在搭日本的车,就是利用日本过去的经验、人脉、资金,以及它在东南亚,特别是南亚这些所做的,过去的这个基础上,日本也要成立相应的组织,也要拨款,也要共同投资,日本是美国要共享它的资源。换句话说就是美国在搭日本的车,就是说不是说美国只是利用日本,而是日本也在利用美国,你在一个投资机会上,美国加进来,它的霸权影响是有决定性的,至于贸易这个方面,确实是现在日本是面临着一定的考验,但是我认为是“茶杯里的风暴”,为什么这样说呢?就是说在基建设计,一看双方的文件里,有这么一条是非常令人值得关注的,日美已经结成了能源战略合作伙伴关系,什么意思呢?就是安倍要把美国的石油输往印太国家,特朗普非常期盼要达到这一步,而且日本决定为输入美国的能源,修建相关的基础设施,这一点上已经写入双方的文件,所以你想想对于减少贸易逆差会有多大的作用。                                                    

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。