视频|真相了! 为把责任推给盟国 美一心推动日本修宪?

看看新闻Knews记者 章一叶

2018-09-14 16:54:14

美国不仅贸易保护主义抬头,而且不断要求盟国承担更多责任,种种变化会对日美同盟产生何种影响? 上海外国语大学日本研究中心主任廉德瑰,和中国现代国际关系研究院日本研究所研究员刘军红做客东方卫视、看看新闻Knews《环球交叉点》节目时这样说:       


主持人:日本本身是一个非常重要的外向型的经济,那么现在它可能遇到了一些挑战,贸易保护主义的挑战,另外一方面在政治上我们也知道日美同盟其实是日本政治非常重要的一个基石。未来日美同盟会往一个什么样的方向发展,有没有可能受到一定的影响?  


刘军红:现在表现上看的话,是特朗普要求日本要求安倍增加军费,国防费、防务费,现在看的话日本也是向这个方向在增加,增加的话,是对美日同盟是正向就是更紧密,还是说日本承担的东西更多,而导致美日同盟可能不像过去那么紧密。


廉德瑰:我觉得日美同盟从大的方面来看是不会有变化的,美国在冲绳、在东京,在好多地方大规模的成型的军事基地有92个之多,军事设施如果加起来是有几百个的,在东京这个大的军事基地就有三个,美军是绝对不会从日本撤出去的,不管日本愿意不愿意,这是战后的历史造成的,所以修宪的问题,除了来自日本右派之外,根源还来自美国,美国制定了这部宪法,但是50年代之后美国是要求它修改这部宪法的,阻碍就在于日本国民是不同意的,所以修改不了。修改不了美国就压它,就是你不修改宪法,你也要解禁集体自卫权,你也要发挥更大的作用,美国近十年基本的军事部署就是做一个调整,收缩的调整,就是希望盟国,特别是首当其冲希望日本,你不能在安全保障问题上搭便车,完全依靠美国,日本要发挥作用,这个发挥作用的方式就是你的自卫队要派出去,这些问题表面上看是安倍日本人、日本右派提出来的,但实际上背后的根源在美国。也就是说这些东西实际上是日本右派,因为安倍知道在日本要想把首相做得长远的话,就不能不听美国的,反对美国的首相没有一个长远的,都是要下台的,所以他在这个问题上等于是日本的让步,他让步让完了,奥巴马也下台了,又上来一个特朗普,因为他在奥巴马政权的时候,他经济上在TPP上也做了巨大的让步,TPP实际上日本是牺牲了农业利益,已经做了让步,签约了,签了之后,特朗普上台之后又不算数了,就说你这个还不行,还不够,我们还要两家单独谈,现在单独谈马上就要开始,安倍的窘境就在于他在军事安全方面做了让步,TPP经济方面也做了让步,现在都不算数,还要继续做让步,所以基本上美国已经把他逼到死角了。                                                     

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:日本美国修宪