视频|美国贸易保护主义抬头 安倍能扛得住重压吗?

看看新闻Knews记者 章一叶

2018-09-14 16:49:09

日本自民党总裁选举投票在即。目前来看,安倍胜选并继续执政是大概率事件。那么在安倍未来的执政中,他将面临哪些挑战呢?上海外国语大学日本研究中心主任廉德瑰做客东方卫视、看看新闻Knews《环球交叉点》节目时这样说:       


主持人:那我们还是回到刚才的话题,未来在他的执政的日程表上,有哪几件大事对他来说特别重要,或者说挑战特别巨大?


廉德瑰:我觉得安倍他历来面对的挑战,无非就是内政外交的四件大事,内政的两件,就是第一大政治目标是修宪的问题,第二大政治目标就是提升日本的经济的问题,这个经济就是继续推行他的安倍经济学。那么外交上的两件大事就是调整与美国的关系,和改善与中国的关系,这个是下一届他三年要做的事情,刚才讲了第一件就是要提修宪的问题,宪法的问题,无论修成修不成,他都是要试一下子的。现在有一个变化,就是外部环境国际环境的变化,贸易保护主义的抬头,可能导致安倍经济学接下来受到阻碍,这样的话他又要应对新的挑战。所以现在我觉得在他执政接下来的三年,因为贸易保护主义日本是受到美国的经济压力,这样的话继续下去的话,安倍经济学可能要下滑,如果不成功的话,对他是不利的。所以改善中日关系也是他转移他的不利局面的一个重要考量,所以这个可能外交方面的挑战,跟以前比,就是最近的国际形势跟以前比,可能比他内政方面的挑战要大。                                                    

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国日本安倍特朗普贸易