视频|还有这条"潜规则"?日本天皇退位 安倍还安否?

看看新闻Knews记者 章一叶

2018-09-14 16:44:57

日本明仁天皇将与2019年4月30日正式退位。天皇退位事关重大,与首相执政之间存在某种联系吗? 日本横滨国立大学特聘教授刘庆彬做客东方卫视、看看新闻Knews《环球交叉点》节目时这样说:       


主持人:之前我记得庆彬在做节目的时候讲过,日本一般当天皇退位的时候在任的首相一般也都会找个台阶下,退了让新人上,在明年4月份新天皇继位的这个时间点上,安倍有可能会这么干吗?还是会找一个变通之法,让自己顺利地执政完毕。  


刘庆彬:到现在为止天皇也就换了那么几个,明治到大正,大正到昭和,昭和到平成,平成到一个新年号,这个新年号还没出来。按前几届,以前时间再长的内阁,在天皇换了之后,内阁延续不到一年,这算是一条经验律,但是毕竟也是小样本。这次就比较怪,我都和日本人争论,我是认为天皇换了,首相也该换了,因为日本人的精神会为之一变,但有人就提出建议来,说以前的天皇都是走了来个新的,这次老天皇没走,老天皇变上皇,和新天皇都在,那么某种意义上来说,安倍不走也行。但是走是不是某种意义上也符合日本式的美学,有一点,他肯定想至少做到奥运会之后,如果他当选,任期是2021,2020的东京奥运会可能是很好的一个节点,可是在明年他要迎来参议院选,这个参议院选,他一个处理不慎,就有可能输的一干二净,因为我们都知道去年小池的挑战,小池可能真的是非常无限接近挑战的能力,但是由于她自己一句话,从民主党来的人我并不是照单全收,现在都有统计,就凭这一句话,她的希望之党少了100个座位,当然那是她性格使然,如果没有那一句话,如果她真是要以打倒自民党为目的的话,今天是另外一种风景。所以明年的参议院选会有什么样的风险所在,是我们现在无法预估的。                                                    

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:日本安倍天皇