视频|90后小夫妻放弃婚礼到新疆支教 实现夫妻俩愿望

看看新闻Knews综合

2018-09-14 15:26:47

苏州一对新婚的教师夫妇,双双响应援藏援疆万名教师支教计划。8月23日,他们跟随着支教队伍到达新疆。在新疆的第一个教师节。这个不到十平米的小屋,就是对口支教城市阿图什为教师们提供的宿舍。原本房间里摆设的单人床被合并成一张大床,并排放着一对靠枕,王晶和朱新如的书桌对称摆放。

考虑到他们是新婚夫妻,当地工作人员特地在房间里贴上喜字,图个吉利。周末休息时,两个人就在家里打扫卫生收拾家务。


QQ截图20180914144521.jpg


王晶:“我们之间互相照顾有个照应,比其他老师要好一点,其他老师思乡会更加严重。”

王晶和朱心如是在2016年相识的,6月6号才领了结婚证,本来打算暑假里举办婚礼,但国家的支教计划一下打动了王晶。

王晶:“时间还是有一些尴尬,领了证房子装修之类的,她就跟我说,要不要援疆,她自己想去,在我的内心里面也是很想去的。”

上大学时,王晶曾经到安徽须臾暑期支教,心里一直藏着这样一个愿望,于是两人一拍即合来到新疆支教。不过,对于第一次长时间离家的朱心如来说,可能还需要时间适应。


QQ截图20180914144637.jpg


环境和生活习惯上的差异慢慢适应,不过,更让他们担忧的是,如何尽快和这里的学生磨合。

在阿图什市昆山育才小学,王晶和朱心如分别担任电子信息技术老师和英语老师。朱心如个性安静、语气温柔,可能有些招架不住这里孩子的热情。

朱心如:“如果你问一个问题,不管他们知不知道答案,全班有三分之二的孩子都会去说,可能也是太活泼了,课堂纪律比较难维持,一节课的效率可能就不太高。”


QQ截图20180914144647.jpg


在看上去严肃的男老师班里,纪律问题就好了不少。不过,这里的孩子从小在民族语言的环境里成长,有些沟通还有困难。

王晶:“ 一个问题抛下去的话,需要调动很大的积极性,才能(活跃)。”

朱心如说,要和这些孩子成为朋友,只有把自己的脚步放慢,才能真正的融入孩子的心里。身在异乡,两位老师时不时都会想念远在5000公里外昆山的学生们。听说记者今天会赶往朱心茹此前从教的昆山青阳港实验学校,她马上用手机录制了一段视频。




孩子们非常兴奋,伸长着脖子目不转睛的看着屏幕,提起这位年轻的英语老师,孩子们总有说不完的话。

学生陆方佳怡:“很想您,像她视频里介绍的,是个善良美丽的人。”

学生陈世杰:“虽然我有的时候会跟她闹一些小矛盾,但我还是挺喜欢她的。”

陈世杰是班里略微淘气的孩子,偶尔晚交作业,每每如此朱心茹就会略显严厉,这时陈世杰就虚心认错赶紧补齐作业。

当天是教师节,虽然相隔5000公里,昆山和新疆的孩子们一起为这样一群默默奉献的老师们送上祝福。

(来源:苏州新闻 编辑:刘喻斯 责任编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:新疆支教学生祝福