视频|随便玩玩,她就玩出了一个花语展

看看新闻Knews记者 王健慧

2018-09-14 14:00:59

陈妍音是中国女性雕塑家的翘楚,也是当代雕塑领域极具代表性的艺术家。之前,在中华艺术宫推出的“文件夹——亦远亦近”雕塑个展,以“母亲”为线索串联时代记忆,吸引了大批观众参观。沉寂了一年的陈妍音最近在上海朵云轩艺术沙龙举办了一个展览——没有一件雕塑作品,而是花卉水墨小品。陈妍音为展览取名《花语》。


1.jpeg


这一年的时间,陈妍音就在家里画花。她的院子里种着六十几种花,还有许多自己长出来的、不知名的野花。她尝试着“自娱自乐”,和花花草草对话,试图用颜色、用线条去表现植物的心情,用拟物的手法去表现周边的大千世界。


2.jpeg


“画这些都是雕虫小技,随便画画就能画出来。”这话若是旁人说出来,或许会被人觉得口出狂言。但是,对于陈妍音来说,就真的是这么回事。她从小学习中国画,练就了一手扎实的童子功,原本她还打算报考人物画专业。若是这样的,中国可能就少了一个雕塑家,而多了一个国画家。她有中、澳两国的艺术学位,从事过多种艺术载体的工作,有太多身份可以挖掘:油画家、雕塑家等,是女艺术家里不可多得的多面手。


3.jpeg


近几年,陈妍音潜心创作,除了众口皆碑的雕塑作品外,她不断地找寻自我的真正价值,希冀用艺术去表达内心情感,去解答人生的意义。


4.jpeg

      
“看陈老师的水墨小品要根底有根底,要情趣有情趣,还不是一般的‘跨界’戏笔,非常专业。”策展人祝君波表示。


5.jpeg

        
这些花卉水墨小品,有重彩、有浅绛、有白描、有工笔,线条劲逸娟秀,造型生动舒展,用色清丽幽雅。花儿似人,有它们的语言,有它们的交流方式。不同的花卉草木,长相各异,也有各自的脾性和心情。时常说艺术是相通的,陈妍音以其雕塑的视角,选择春夏秋冬的花儿入画,传递出别样的审美情趣。她画的花更讲究线条的运用,构图的疏密。


(看看新闻Knews记者:王健慧 实习编辑:姚倪佳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:花语展上海陈妍音