“海洋一号 C”卫星传回首批图像

看看新闻Knews记者 汤铭

2018-09-14 09:46:40

2018年9月7日11时15分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将“海洋一号C”卫星发射升空。


“海洋一号 C”卫星是我国海洋水色系列卫星的第3颗,成功发射后截至9月11日,平台与星上5个载荷全部开机且运行正常,图像数据接收成功。

                                                                                  
卫星1.JPG


据介绍,“海洋一号C”卫星发射后,该星在轨测试工作组按计划对卫星进行了健康检查,确认卫星平台工作正常,卫星数传系统及地面接收系统状态正常,星地数传链路建立。星载船舶识别系统开始工作。


9月10日上午,随着卫星在轨运行进入自然资源部国家卫星海洋应用中心卫星地面站接收范围,海岸带成像仪、紫外成像仪、定标光谱仪第一轨遥感图像缓缓呈现在电子屏幕上。


9月11日,海洋水色水温扫描仪也开始成像。至此,星上载荷全部开机工作。


卫星4.JPG


中国工程院院士、卫星中心主任蒋兴伟说:”这表明卫星在轨状态良好,载荷运行正常,承担卫星数据接收任务的卫星地面应用系统,满足接收任务要求。”


下一步,卫星中心将按计划开展卫星在轨测试,会同各单位对卫星的各项指标、性能、应用效果进行测试,力争在2019年初投入业务化运行。其正式投入业务应用后,将在全球大洋水色水温业务化监测,我国近海海域、海岸带、海岛资源环境调查,海洋防灾减灾、极地海冰动态变化监测、海洋生态预警与环境保护等方面发挥积极作用。

    

卫星2.JPG


(看看新闻Knews记者:汤铭 实习编辑:熊慧敏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:海洋一号卫星图像