视频|叙利亚为何成为大国博弈“角力场”?

看看新闻Knews记者 董亚欢 郝苗苗

2018-09-12 19:16:13

眼下的叙利亚,正处于七年来最为紧张和关键的时刻。


当俄罗斯空天军出动战机率先发动空袭时,美国核潜艇携巡航导弹悄悄驶入直布罗陀海峡,与此同时,其他各国的军队力量也在陆续集结:伊朗支持的民兵部队已被调集到南部地区,土耳其军队派出装甲车队深入叙利亚,俄伊土三国总统举行会晤为战事“对表”,英法德三国随即宣布加入美国阵营。


当越来越多的国家加入这场叙利亚内战,全世界把目光投向反对派武装的最后据点——伊德利卜。


叙利亚内战为何沦为大国博弈的“角力场”?这场所谓伊德利卜“决战”又将怎样影响未来的中东局势发展?为此,看看新闻knews记者采访了中国国际问题研究院研究员杨希雨,来听听他的解读。


叙利亚内战本身是一场“混合战”


回到大背景来看,叙利亚内战的起因是什么?是“阿拉伯之春”。换句话说,“阿拉伯之春”是战后中东地缘政治发展史的拐点。


杨希雨分析称,在“阿拉伯之春”之前,国际社会的基本判断是,中东地区很乱,中东地区的动荡主要围绕着“阿以矛盾”和“巴以矛盾”展开,其他矛盾都处于次要地位。


“阿拉伯之春”开始之后,在整个阿拉伯世界开启了战略变革和国内政治变革的“潘多拉盒子”。不仅是叙利亚内战,中东地区很多国家都面临着动荡和冲突,把原来的基本地缘政治格局全部打乱了。


微信图片_20180912193712.png


拿伊德利卜省举例,从2015年起,该地便沦为叙利亚反对派武装、伊斯兰极端组织、国际恐怖组织分支的大本营,活跃着数十个反对派组织。其中包括美国支持的库尔德人武装、土耳其支持的“叙利亚自由军”、被俄罗斯叙利亚认定为恐怖组织的“沙姆解放组织”,以及极端组织“伊斯兰国”武装分子等。


当叙利亚这个在重要地缘政治位置的国家陷入内战的时候,表面是各派武装力量有着不同的宗教背景、政治信仰和政治立场,自然会引发不同宗教派系、不同政治立场的大国的相继“站队”,即使都是支持反政府武装,也会出现支持派系不同的情况。


杨希雨认为,如果叙利亚问题只是内战或者地区秩序的问题,还有可能解决,然而,中东秩序的构建几乎不是内生的,有许多外部强加的因素。


随着大国战略的调整以及大国政治博弈,叙利亚再次变成了全球矛盾的聚合点。美俄欧三方在叙利亚都有重大的利益存在。欧盟在2015年之后面临着越来越严重的难民问题,如果不能重建中东秩序,欧洲就没有办法彻底解决难民问题所带来的挑战,仅仅依靠欧盟的力量解决不了这个问题。而英国方面配合美国空袭叙利亚,既是要彰显欧洲在中东地区的存在感,同时也是要就此绑定美国。


因此叙利亚从一开始就不是一个纯粹的内战,他其实是一场混合战争。起因是内战,后期由于叙利亚重要的地缘位置,外加整个中东正在进入一个地缘政治结构变化的历史时期,所以卷入了出于不同地缘政治利益的各种力量,形成了当前内战裹挟着国际博弈的混合战争。


微信截图_20180912194345.png


伊德利卜“决战”牵动未来中东局势走向


在叙利亚近八年的内战过程中,除了叙利亚内部政府军与反政府武装之间的矛盾,整个中东地区逐渐兴起了“5+2”模式,即伊朗、土耳其、沙特、埃及、以色列五大地区,加上美、俄两大外部力量之间的博弈。


2017年初,土耳其与俄罗斯、伊朗三国宣布在叙利亚设立4个“冲突降级区”,伊德利卜就是其中之一。如今,在俄罗斯的支持下,叙利亚政府军节节胜利,已然“拿下”3个“冲突降级区”,伊德利卜也就成为了目前叙利亚反政府武装和极端组织在叙利亚境内控制的最后一块主要地盘。


不过,尽管俄叙伊已表明势必攻下伊德利卜,志在必得的决心,但曾对叙利亚发起大规模军事打击的美、欧等国此时却高喊“停战”,呼吁通过所谓政治手段解决伊德利卜问题。


一向奉行“军事干预”的美欧为何此时突然打起了“人道主义”牌?根据杨希雨的分析,政治解决可以视作是一种军事斗争的妥协,特别是如今有各种复杂的国际势力卷入的情况下,战争就不单是一个军事问题,它是政治的延续,是一个复杂的政治问题。


换句话说,伊德利卜行动虽然是一个军事行动,但从更多的意义上讲,它实际上是国家、地区之间政治上的认同。


对叙利亚巴沙尔政府而言,伊德利卜之战是结束叙利亚7年内战的最佳时机;对于俄罗斯而言,伊德利卜之战是其维护既得利益并进一步扩展中东地缘政治影响力的战略机遇;对于美欧而言,伊德利卜之战则是他们影响叙利亚政治进程的最后工具。


现在俄罗斯、伊朗部分支持叙利亚政府坚持要把伊德利卜之战打到底,说明俄罗斯和伊朗要在压倒性利益优势下寻求政治解决,那么叙利亚今后对中东局势的影响必定会走向一个更加贴近俄罗斯和伊朗的方向。反之,如果伊德利卜之战不发生,美国和西方国家对叙利亚政府施压,指出伊德利卜战争引发人道主义灾难,政府军在无法完全控制叙利亚格局的情况下,叙利亚就不可能成为100%反以色列的前沿阵地,那么中东形势自然会形成另一种不同的格局。


微信图片_20180912191608.png


因此,当前不仅是叙利亚处于政治解决还是血战到底解决的十字路口,而且也和整个中东地区以及两大国如何解决叙利亚内战相关,所以现在谁都不敢放手。


中东地区的地缘政治格局以及中东地区的安全秩序正在进入一个历史性、结构性的变化时期,现在的争斗和矛盾都影响着中东未来的安全秩序和地缘力量对比格局。所以我们再看当前叙利亚乱象乃至其他各种地方的乱象的时候,其背景都是这个地区的格局在变,这个地区的安全秩序正处于一个过渡期。


世界上没有结束不了的战斗,虽然叙利亚内战一定会终结,但以怎样的方式结束这场内战,伊德利卜打还是不打,将使叙利亚成为中东地缘政治天平的一个重要“砝码”。


(看看新闻Knews记者:董亚欢 郝苗苗 实习生:肖馨怡)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。