视频|歼-10A再次对阵泰国JAS-39C

看看新闻Knews记者 李苏宁

2018-09-12 16:29:57

据《空军发布》消息,中国空军多架战机近日飞抵泰国乌隆空军基地,参加9月4日-21日中泰空军“鹰击-2018”联合训练。这是中泰两国空军第三次开展联合训练。双方曾于2015年和2017年在泰国分别举行了“鹰击-2015”“鹰击-2017”联合训练。

1.jpg


据观察,中方这次仍派遣曾参加“鹰击-2017”联合训练的歼-10A战机,泰方也是第三次出动瑞典研制的JAS-39“鹰狮”战机。

据说“鹰击-2017”歼-10A成绩不错,比第一次联合训练派出的最早型号的苏-27SK强多了,所以,歼-10B/C就没必要了,毕竟要讲究势均力敌,人家机型没有相控阵雷达,没有换更大推力发动机,联合训练主要是“合作交流,检验战术战法,促进装备发展,提高部队实战化训练水平”。

从联合训练的角度来讲,JAS-39“鹰狮”是我国战机目前遇到的最好的西方战机,其他什么F-4,幻影3都大大落后于时代了。

泰国空军2008年决定采购瑞典产“鹰狮”战机和“爱立眼”预警机组成新型空防作战体系,2011年和2013年分别接收两批共12架“鹰狮”战机,我们曾看过泰国空军飞行员驾驶“鹰狮”进行飞行表演,这架单发的轻型战机与同场表演的法国“阵风”双发战机相比,动作丝毫不落下风。


难怪JAS-39“鹰狮”战机在国际市场屡屡斩获大单,泰国,南非,巴西,阿联酋都采购了此型战机,而捷克和匈牙利两国则采取租赁形式使用“鹰狮”战机。


JAS-39“鹰狮”战机最大的竞争对手是拥有4000多架总产量的美制F-16战机,按理说,F-16的巨大产量摊薄的战机成本,也不是最多总产量300架左右的“鹰狮”所能抗衡的,据报道“鹰狮”曾对捷克报价单价8400万美元,南非采购价是单价5400万美元,泰国首批6架战机加一架“爱立眼”预警机总价据报道为5.8亿美元。所以很多人奇怪这价格怎么卖得动?

也还真别怀疑,这可是一架能超音速巡航的集侦察,战斗,攻击于一身的全能型轻型战机,对空,对地,对舰任务都能干,比F-16雷达反射面积还小不少。

综合作战能力比F-16只强不弱,瑞典萨博研发力量还真可以。

 泰国JAS-39D双座战机


其实,泰国空军原本就有56架F-16A/B战机,不过都是上世纪80年代末90年代的老型号版本,至于为什么不继续采购新款的F-16转而采购JAS-39C/D,也许老美对使用国的控制使人不舒坦,也许也到时候该换换口味了。

泰国空军的F-16战机


泰国空军把F-16垂尾涂得花花绿绿,整个儿就是个玩儿角,像中泰空军这种联合训练,F-16就不能出来过招,咱们跟巴基斯坦联训也一样,F-16是绝不出动的,这就是老美管的,卖给你了,怎么用得我管着。

瑞典就大方得很,据英国《空军月刊》曾透露,“泰国空军曾就“鹰狮”将和中国进行联合军演的事宜知会了瑞典空军和萨博公司,对方并未提出任何异议,甚至未对雷达和武器的使用提出任何限制。瑞典方面更是派出了顾问和观察员对泰国在演习中进行“支持””。


4.jpg


话说当年苏-30也参与过泰国空军的竞标,不过泰国选择了JAS-39C/D,原因我想有两个,一是,泰国要的是和预警机一套的新空防战机系统,其二,JAS-39“鹰狮”发动机,武器都是美货,这样后勤体系不必换俄系,动静没那么大。

所以,有人认为歼-10屡次在泰国展示,八一飞行表演队也曾赴泰国表演,是不是泰国也在考虑购买歼-10,我感觉可能性不大,人家刚买的“鹰狮”最起码得用20年,再则,购买歼-10的话,后勤得加一套兔子的,当然,FC-31隐身战机可能有戏,如果泰国周边国家出现了隐身战机的话,不过泰国的需求量不大,一般都是一批几架,打算赚大钱的估计就闪了。

JAS-39飞行员头盔


JAS-39座舱


瑞典JAS-39“鹰狮”战机确实也可圈可点,这座舱和“眼镜蛇”头盔显示器都很亮眼,这头盔比咱们歼-10战机配备的高档,态势感知能力强,飞行参数,各传感器数据,武器状态等显示全面。

大家比较关心的是这两型战机的主要性能对比,两种战机都是鸭式布局,JAS-39是典型的轻型战机,歼-10在中国空军中是单发轻型战机,但实际上属于中型战机,两者的发动机就不一样,“鹰狮”采用的是一台中等推力发动机,而歼-10使用的是一台大推,但歼-10更大更重一些,所以两者推重比差不多。

 歼-10A


JAS-39



JAS-39“鹰狮”这台美国通用授权沃尔沃生产的F-404发动机非常给力,它居然使得“鹰狮”具有超音速巡航能力。

别看“鹰狮”轻小,外挂能力一点儿也不弱,总共7-8个外挂点,侦察吊舱,对空对地反舰导弹防区外撒布器等都能挂载,中距空空导弹是美制的AIM-120C7,或欧洲“流星”,格斗弹可以是美制“响尾蛇”,也可以是欧洲最新的IRIS-T近程空空导弹。

 IRIS-T近程空空导弹


爱立信/费伦第公司(Ericsson/GMAv)为“鹰狮”研制的 PS-05 雷达,数据处理能力比上一代提升了 3 倍,体积减小到60%,重量轻一半。虽然PS-05不是相控阵雷达,但性能非常不错,最大探测距离120公里,可以追踪14个目标,锁定打击其中4个,爱立信的AESA 主动相控阵雷达也快研发完成了,估计会用在JAS-39E上。

PS-05 雷达


泰国空军与中国空军联合训练的目的也很简单,它周边的缅甸,马来西亚,越南等国分别装备了中俄战机,通过中泰联合训练,对中俄产战机做一个更深入的了解。

而中国空军通过与泰国,巴基斯坦等西方训练模式训练的空军进行交流,有助于拓展训练方式和对抗战力的提升,比闭关练功收效更明显。

 我国歼-10A战机


泰国飞行员曾说,中国派出的飞行员都是“老鸟”,甚至比他们遇见的西方飞行员更出色。

再等段时间,看看今年训练成果如何?

(看看新闻Knews记者:李苏宁 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:歼-10AJAS-39C