备战进口博览会 精细化管理"绣"出市容保障服务

看看新闻Knews记者 洪焕铨

2018-09-12 16:56:02

记者从今天(9月12日)举行的上海市容保障服务论坛上获悉:为迎接进口博览会召开,市容部门正全面推进市容环境保障工作,小到一包暴露街头的垃圾,亦或是一辆停在线外的单车,在市容保障服务人员眼里,都不能放过。如何用精细化管理手段来提升市容面貌,让我们走进长宁区华阳路街道,看看他们是怎么做的。


25392f7ba9e5e6786075d1c9f12bb78e_640x480.jpg


下午一点半,正是华阳路街道对沿街商铺定时上门收集垃圾的时间,在定西路上,商家们一个个都拎着垃圾袋排起了队。在队伍尽头,环卫工人把一袋袋垃圾打开检查是否正确分类,二次分拣后,再投入到垃圾分类收运车上相应的垃圾桶内。


ed4100a917357ad2901c95d2e7e2ca19_640x480.jpg


商家陈女士告诉记者:以前都会到后面的小区垃圾房里面去倒垃圾,又不方便,又远,有时候嫌麻烦丢在门口又会被罚,现在定时到这边门口来收垃圾,非常方便。


ae5ff95ca5fc8cb8ca8c5433498b2592_640x480.jpg


据了解,华阳路街道共有17条中小道路,沿街商铺653家。以往,这些商家产生的垃圾一部分去了附近小区,一部分去了马路上的废物箱,还有的就成了暴露垃圾。这一来,不仅垃圾分类无法管理,市容环境也大大受到影响。街道为此向前一步,实施垃圾上门分类收运,收效显著。


长宁区华阳街道社区管理办公室主任李明华介绍:在收集之前,原来每一天道路上产生的暴露垃圾在150包到200包左右,进行了上门收集以后,这个比例大幅度下降。经过四个多月来的实践,我们每一天的暴露垃圾产生的数字大概是在15包到20包,下降的比例已经达到了百分之九十多。


316d60bf807cb262a0b3c9bdb699196d_640x480.jpg


距离定西路不远的龙之梦万丽酒店,则是进口博览会期间的嘉宾入住酒店之一,但这里又是人口汇聚点位,每天有大量共享单车涌入,并伴有大量乱停乱放现象,严重有碍市容。对此,街道出面和单车企业约法三章,在该区域设立电子围栏,并派驻市容保障服务人员值守维护秩序,情况大有改观。


长宁区华阳街道社区管理办公室主任李明华介绍:“我们设计了三个方面,一个是禁投区,一个是禁停区,还有一个有效疏导。在我们实行管理措施之前的话,每天7000辆,现在每天减少到4000多辆。”


cb4e1d505f0b750fac1e83c8a29f339f_640x480.jpg


包括华阳路街道在内,目前全市共有市容保障服务的队伍和企业200家,服务人员约2万名,围绕进口博览会,全市市容保障队伍已经陆续发现各类影响市容环境的问题3.5万个,并一一得到妥善解决。

f59717b6686d34499e52833039b7bb18_640x480.jpg


上海市市容环境卫生行业协会秘书长于福江表示:在推进城市精细化管理当中,市容保障队伍是一支不可或缺的力量,下一步我们会继续加强全市市容保障服务人员的培训。


(看看新闻Knews记者:洪焕铨 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:进口博览会精细化管理