夏夜小区突发停电 杨浦警方捣毁盗销电缆线团伙

看看新闻Knews记者 胡晓虎

2018-09-12 13:58:54

近日,杨浦警方捣毁了一个盗销电缆线的团伙,犯罪嫌疑人伪装成"国家电网"施工人员下井盗割电缆,造成周边小区大范围停电。


8月3日晚上22时许,伴随着抽水泵的微微轰鸣声,一支7、8人的"施工队"仍在杨浦区源泉路一个电缆井旁作业。窨井旁围起的铁质隔离栏上,"电力维修"几个字十分显眼。夜已深,下井的工人们重新回到地面,熟练地从井下拔出一段段电缆,并搬上了停在一旁的黄色工程车。随着将各种设备收拾完毕,一行人乘上车,就此消失在了夜幕中……


image (30).png


就在"施工人员"作业后不久,市供电公司连续接到延吉西路附近小区居民来电,反映小区内发生较大范围停电。抢修队伍立即赶赴现场。经排查确认了断电原因:井下未通电的备用电缆被盗割了100余米。而窃贼在盗割备用电缆过程中,切断了为延吉西路附近小区输电的电缆。供电公司立即向杨浦警方报案。

接报后,杨浦公安分局刑侦支队立即开展侦查工作。经过走访侦查员发现,案发当晚22时许在源泉路进行所谓电力维修的人员和施工车辆皆为假冒。民警介绍:这些人身着"电力公司施工人员"制服,作案时所使用车辆为喷涂"国家电网"标识的黄色工程车,具有很强的迷惑性。


image (31).png


“他们一般会穿着类似国家电网工作人员的制服,因为他们还要下井,井里有积水,所以他们也会穿防水服。”杨浦刑侦支队二队队长张文卿说道,“他们在施工的时候使用的车辆是那种黄颜色类似于国家电网的抢修车。”

根据掌握的线索,专案组民警综合运用视频追踪、现场走访等方式开展调查,发现这是以来沪人员邵某、刘某等人为首,以地域籍贯为纽带的盗窃团伙。该团伙分工明确,作案时除了有下井、抽水、切割等人员外,"老板"邵某还专门安排人手在作案路段进行望风。

image (33).png


据张文卿透露,他们一般的整个流程需要3个多小时,因为井下有大量积水,他们先要用水泵把下面的水全部抽干,抽干之后他们再下井,下井后他们把两头的电缆先切割掉,切割掉后他们将电缆拖拽到地面上,因为他们要装车的,所以他们根据车辆的大小,再切成多段,进行装车后驶离现场。

为将其一网打尽,专案组进一步扩大调查范围,对该团伙的日常行踪轨迹开展调查。8月21日晚,侦查员发现该团伙再次来到武东路附近作案,并由此循线追踪,最终确定军工路某废旧物品回收站为被盗割电缆的销赃窝点。


image (34).png


8月30日晚,该团伙准备在邯郸路附近继续作案。在市局刑侦总队的指导下,杨浦区警方实施集中收网行动。


8月31日凌晨1时20分许,随着现场指挥员的一声令下,侦查员快速将两名望风人员擒获,并同步赶赴作案现场,一举抓获正在盗窃电缆线的邵某、刘某、李某等9人,缴获撬棒、发电机、水泵、施工车辆等作案工具。随后,侦查员又对军工路某废旧物品回收站实施检查,当场抓获违法经营人员史某、郝某等三人,缴获被盗电缆130余米。经警方初步调查,此案的涉案金额高达30余万元。


image (32).png


“我是跟弟弟一起来的,我弟弟是电工,他跟我说你就去做小工一样的。”犯罪嫌疑人蔡某说道,“首先就是老板下井确认哪一根线,确认好了就我们下去,该下井的下井,把水抽掉,然后把电缆搞成一段一段的。”


image (29).png


经审讯,犯罪嫌疑人邵某、刘某、史某等人如实供述了盗销电缆线的犯罪事实。目前,邵某、刘某等14人已被依法刑事拘留,案件在进一步审理中。


(看看新闻Knews记者:胡晓虎 实习编辑:冯蕊)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海杨浦法制盗窃电缆线