视频|俄30万大军开启军演 杜文龙:俄已做最坏打算

看看新闻knews记者 蔡亮

2018-09-11 15:23:03

中国军队参加的“东方-2018”战略演习11日在俄罗斯外贝加尔边疆区楚戈尔训练场正式拉开帷幕,中俄两军战略指挥机构共同组建导演部,联合战役指挥机构分别由中国人民解放军北部战区、俄联邦武装力量东部军区派出。在未来几天时间里,中俄两军官兵将密切协作共同上演一场规模空前的战略级联合战役演练。“东方-2018”军演将动用近30万名军人、3.6万辆坦克、装甲运输车等车辆以及1000多架直升机、飞机和无人机,此次军演将成为俄罗斯史上最大规模军演。俄国防部长还表示,“东方-2018”军演将在“最大限度接近实战的条件下”进行。


yan1_副本.jpg


军事专家杜文龙指出,从这次演练内容来看,跟以往相比有很大的区别。之前只要提到俄罗斯的演练,一定是跟反恐划等号,像上合组织的各种演练行动,一般都把非传统的安全当成核心。但这次演练的行动发生的变化“石破天惊”,把之前的反恐非传统定位为传统安全,如果共同应对传统安全,意味着对国际间的这种冲突正在做最坏的打算和准备。所以俄罗斯也想通过这种大规模的演练行动,让自己的大规模进攻防御作战能力得到焕发。


yan3_副本.jpg


这次演练行动三个大的环节特别值得去关注,第一叫战略防御。当年苏联遭受到德国入侵的时候,第一阶段也是这个内容,然后是战略防空,火力打击。这些如果能够结合到一起,意味着在宽广的纵深地域,特别是俄罗斯所设想的欧洲方向会有强大的进攻作战行动,会把当年直捣柏林的行动在这次演练行动中进行复制。


yan4_副本.jpg


俄罗斯选择这个时间点开启演练的大幕,有多种考虑,也可能是巧合,在伊德利卜,俄罗斯空天部队的空袭行动和叙利亚政府军地面作战行动配合的很巧,现在已经进行了63到64次空袭。如果在地中海在叙利亚真正动手,然后在西伯利亚地区进行大规模的演练行动,那么至少表明俄罗斯同时在两个方向可以有应对大规模冲突的能力和方式,这一点对美国是一种严重警告。如果美国不顾目前国际局势的变化,继续在周边对俄罗斯施加战略压力,俄罗斯完全可以凭借目前的能力在不同方向展开不同的作战行动,既然特朗普有所谓的”大国竞争“,那么俄罗斯普京总统同样可以”大国竞争“的方式来还击美国对俄罗斯所构成的战略压力。所以一东一西一海一陆显示了俄罗斯强大的作战能力和战略决心。


yan5_副本.jpg


根据中俄双方达成的共识,中国军队已派精锐部队赴俄参加“东方-2018”战略演习。中俄两军战略指挥机构共同组建导演部,联合战役指挥机构分别由中国人民解放军北部战区、俄联邦武装力量东部军区派出。中方参演兵力约3200人,各型装备车辆1000余台,固定翼飞机和直升机30架。其中包括99式主战坦克和86式步兵战车。


yan2_副本.jpg

          

俄罗斯重量级装备悉数登场,演习场上,图-95MC和图-22战略轰炸机呼啸而过,将重达数百公斤的炸弹投向远处的靶标,准确击中目标。苏-24M、苏-27、苏-30CM、苏-34、苏-35等战机也纷纷出动。参演的直升机中,既有米-8、米-24和米-26等,还有外号“短吻鳄”的卡-52武装直升机。伊尔-76运输机、A-50预警机及多型无人机也参加了演练。此外,俄军T72B3坦克、TOS喷火坦克、2S19自行榴弹炮、“旋风”火箭炮、道尔M2U和山毛榉M2防空导弹、伊斯坎德尔导弹都会在演习中大显身手。                                       

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。