视频|如果关税再加码,苹果会回到美国吗?

看看新闻Knews记者 董亚欢 王嘉颖

2018-09-10 18:30:01

中美贸易摩擦愈演愈烈,这次特郎普把手伸向了苹果手机。


当地时间8号,特朗普在推特上喊话苹果公司:担心美国不断升级的关税政策将影响”苹果”价格,那就回来建厂呀!既可避税还有奖励,想想就激动呢!


此前,在最新拟定的对华关税清单中,特朗普首次新增了消费电子产品。


微信图片_20180910183535.jpg


特朗普为何再三要求苹果回国生产?


实际上,把苹果代工厂迁回美国,特朗普可谓“蓄谋已久”。


自上任之后,特朗普多次喊话苹果,赶紧回来建厂。特朗普胜选后曾对《时代》杂志表示,库克已向他承诺要在美国建“三间又大又漂亮的工厂”。今年6月28日,富士康美国工厂破土动工,美国政府不仅大方补贴40亿美元,总统特朗普还亲自前往道贺,语出惊人称这座工厂是“世界第八大奇迹”。


但是,如今特朗普大搞贸易战,对于包括苹果在内的许多美国本土企业来说,都有无法承受的“增税之重”。


由于增加关税,美国和中国,或者说美国以外的其他国家之间,必定会产生大量的贸易转移和投资转移效应。


当初特朗普大笔一挥,对欧盟钢铝加征重税,引发欧盟反击施加报复性关税,象征着“美国制造”的哈雷摩托因此成了“炮灰”,为了降低损失,哈雷不顾特朗普在社交媒体上的指责,将一些出口欧洲的生产线转移到了泰国,以躲避“本土制造”带来的关税成本。


不仅如此,从彼此的经济依赖程度看,在贸易领域挑战中国,美方也未必稳操胜算。商务部国际贸易经济合作研究学术委员会副主任张建平指出,对于美国所有需要依赖进口的商品来说,它对中国的进口来源依赖是最大的。虽然在短期内还没有看到关税增加的效果,但他们的所有进口产品成本最终都要由美国企业和消费者来承担。这也预示着,美国对华采取的单边主义的贸易保护措施,确有惹火上身之嫌。


timg (1).jpg


苹果这回会“乖乖听话”吗?


苹果公司至今未对特朗普的言论做出回应,也没有宣布任何在美国建厂的计划。但面对赤裸裸的税收威胁,苹果这回该怎么办?


苹果CEO库克坐不住了,写信给美国贸易代表办公室表示:拟征收的关税将影响苹果“诸多”产品的价格,希望总统能慎重考虑。


“如果苹果真将生产业务迁回美国,的确可以避免贸易战‘误伤’,但这并不太现实。”张建平表示,苹果公司之所以将大部分装配业务设立在中国以及美国以外的国家,最主要的考虑也是在人工成本上。


中国是苹果全球第二大市场,第一大供应链基地。因为劳动力成本相对较低,加上基础设施和物流环境优势,使得生产成本远低于美国国内。根据此前的一份市场报告显示,iPhone在中国的生产成本是190美元,迁往美国后会是600美元,如果苹果想要保持现在的利润率,那么一部手机最终零售价将突破2000美元。将工厂迁回美国的代价实在太大,甚至比加征关税的损失还要大。


微信截图_20180910154005.png


此外,苹果设备不仅仅只是在中国组装,其中大量的元件也来自于中国,如台积电的芯片、比亚迪的锂电池、信维通信的无线充电技术等等。


“苹果的整个设计、研发、生产网络体系和全球合作是一个非常庞大的系统工程,可以说,苹果的产品是一个典型的全球化产品。”张建平分析,苹果肯定明白搬回去的后果,不然也不会一直无动于衷。如果真的听特朗普的话返回美国建厂,所要付出的代价“是不可想象的事情”。


关税威胁下,美国制造业就能成功回流吗?


让制造业回流是美国政府多年来孜孜以求的梦想。当初在总统就职典礼上,特朗普就曾喊出“买美国货、雇美国人”口号。可以看出,特朗普意欲通过制造业回流让“美国再次伟大”的决心,可谓情真意切。


但是地产商出身的他,也许并不懂制造业的复杂性。对苹果来说,供应链的迁徙,牵一发而动全身。


特朗普难道真的不知道苹果将会面临的损失吗?张建平分析称,自美国挑起贸易战以来,即使双方规模不断加码,美方都小心翼翼地绕过了电子消费产品,就是因为他们知道苹果产业链有多重要。


timg (6).jpg


有数据显示,苹果公司目前共有12万员工,其中研发人员3万,其它都是苹果商店的人员。也就是说,苹果在美国直接提供就业人数,也就7、8万人。而作为苹果公司的全球代工厂,以中国为例,富士康有120万员工,相当于美国制造业1200万从业人数的10%。


“从这个意义上来说,苹果如果回归,对美国产业工人群体,将是巨大的利好。而这群人恰好是特朗普的支持者,这份政绩将成为特朗普中期选举时的重要筹码!”


不过,“无论美国寻找何种理由,单边主义的关税威胁都将是错误的选择。”张建平表示,从纯经济学角度看,全球化时代需要每一个国家的合作伙伴发挥自己各种经济要素和成本上的优势,但如果把这些环节都搬回到美国去,这种做法不仅将损害下游厂商的利益,还将破坏全球供应链、损害美国消费者的利益,代价将远远超过收益。


眼下,苹果会不会回到美国,还得打个问号,而对于可能到来的新一轮关税加码,张建平认为,我们需要对所有最坏的打算做好思想准备。原因在于,美国特朗普政府所表现出来的超级不确定性和不可预测性,以及他们政策出台的随意性和非理智性。中方一方面应该保持冷静的头脑和理智的态度,另一方面要秉持有理有利有节的手段与美国斗争。


(看看新闻Knews记者:董亚欢 王嘉颖 实习生:肖馨怡)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。