视频|广东“网红”大学开学季:亚洲游得最快的人报到

看看新闻Knews记者 周密

2018-09-08 15:11:12

因为鲤鱼、芒果和莲雾免费派送给师生,今年6月份华南理工大学不仅上了微博热搜,还被大家戏称为“华南鲤工芒果莲雾大学”,广东网红大学成为朋友圈热议的话题。9月6日、7日是华南理工大学的开学季,来自五湖四海的新生们陆续来到华南理工大学报到,其中雅加达亚运会男子50米自由泳冠军余贺新也是其中一员。今年华南理工大学不仅为新生准备了不少大礼包,还首推省内校园夜间护送服务。

亚洲游得最快的人报到 媒体纷纷求加微信

“这不是亚运会游泳冠军余贺新吗?他也来华工报到了。”昨天上午9点,中国男子游泳队运动员、雅加达亚运会男子50米自由泳冠军余贺新来到华工五山校区进行硕士研究生入学报到,他的出现引起周围同学们的一阵骚动,不少女同学走过来邀他合影。在场的媒体也不甘心落后,纷纷要求添加余贺新的微信,他都礼貌地配合了。


5135393586ec178b8625cf4f723abe81_640x480.png


余贺新向看看新闻knews记者表示,之前忙于训练,在校园生活并不多,他希望以后专注于学习。“目前我还会保持训练,但训练量肯定不会像以前那么大了,比赛也不一定会参加。”当他被问及是否会冲击东京奥运会,余贺新说:“我暂时还没确定,可能要静下心来再考虑一下。”对未来还没有明确规划的余贺新表示,会抽时间去游走祖国大地。


据了解,今年22岁的余贺新从华南理工大学体育学院本科毕业,现在作为2018级硕士研究生新生继续在该校体育学院深造。他1996年出生于广州市,被视为中国泳坛冉冉升起的新星。今年在8月21日结束的第18届亚运会男子50米自由泳决赛中,华南理工大学体育学院2014级本科生、2018级硕士研究生余贺新力压群雄,以22秒11的成绩夺得冠军。8月24日晚,余贺新又与队友以3分29秒99的优异成绩获得男子4×100米混合泳接力冠军,并且创造了新的亚洲纪录。这也是余贺新获得的本届亚运会第二金。

广东省内首推夜间校园陪护服务

在理工科高校,学生做实验到深夜是常有的情况。鉴于此前社会上出现多起不法侵害女性的案件,华工在开学季首推夜间校园陪护服务这项服务,据华工保卫处介绍,目前该服务仅在华工五山校区开展,服务时间为夜间0时到4时,面向全体女性教职工或教工家属。护送服务将在9月10日正式上线,预计10月8日后,服务范围将扩至五山校区的全体在校女学生。


图片三.jpg


申请人可通过该校保卫处官方微信公众号进行服务预约,申请需要填写姓名、身份证号、手机号和所在单位等信息。护送人员来到申请人提交的起始地点后,将确认有效证件,并陪同独自出行的服务对象到校内的指定地点。

“鲤”工大鱼翻着花样招待新生 勤工俭学可以预支五个月工资

就是这么有爱,就是这么自信!华南理工大学开学季延续“鲤”工传统,继续用“校宠”欢迎来自天南海北的新生。从9月6日开始,华南理工大学推出“鲤工大鱼”特色菜——各饭堂为新生供应色香味俱全的鲜鱼菜式,大学城校区饭堂将每天推出4款用鲜鱼制作的菜式,活动将持续到月底,让同学们大饱口福,年年有“余”。


图片四.jpg


勤工俭学还可以预支五个月工资,学校还为2018级入学新生准备好了“资助大礼包”:为家庭经济困难学生现场准备了200个勤工助学岗位,而且参加勤工助学的学生可以一次性预支一个学期(5个月)的工资,共3660元。学校给所有家庭经济困难建档立卡户新生发放价值750元的生活用品、床上用品一套,免费一套军训服装,向新生宣传好国家资助“入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁”三不愁的政策,保证经济困难新生全面了解并享受国家和学校的各项资助政策。

华工2018级新生大数据:本科生6182人 狮子座人数最多

华南理工大学发布2018级本科生新生系列统计数据显示,今年华南理工大学本科新生6182人,最小的本科生同学仅有14岁,其中广东、广西、江西、湖南、河南、安徽、四川、新疆占据华南理工大学2018年本科新生生源地前八名。根据星座统计,华南理工大学本科新生中狮子座人数最多,白羊座最少,两者相差200人。


图片五.jpg


图片六.jpg


2018级本科招生最多的是机械与汽车工程学院,新生规模最大的本科生专业是软件工程。华南理工大学各学院的男女比例是大家每一年关注的焦点,机械与汽车工程学院的男生无论是绝对数量还是所占比例均是名列榜首,经贸学院则摘下女生数量最多的桂冠。

(看看新闻Knews记者:周密 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。