视频|奇葩作业"数1亿粒米"刷屏 老师:不是要一粒粒数

看看新闻Knews综合

2018-09-08 10:42:34

一位广东佛山四年级的小学老师布置学生和家长一起,“数一亿粒米”的家庭作业引发广泛关注。该数学老师解释称,这项作业其实是教学实践活动,为的是开发学生的思维。


屏幕快照 2018-09-08 上午10.36.01.png


9月5号晚,佛山禅城区某小学班级群的聊天记录截图被家长发到网上,引发广泛关注。显示的是一份小学四年级家庭作业,教数学的苏老师要求学生,在家里数一亿颗米粒,第二天用食物袋装好带回学校,并要求家长督促,当有家长提出怎么数时,老师回复“一粒一粒地数”。


屏幕快照 2018-09-08 上午10.36.09.png


有细心网友估算了一下,1秒数2粒 1个小时数7200粒,1年365天 ,能数6千万粒左右,整整一年半,不吃不喝不睡,才能数完!还有网友算出了重量,1粒米0.02克 ,1亿粒米大概有2吨。


有家长说,一开始收到这个题也都觉得是“不可能的任务”,但是她更意外的是他的儿子,第一时间就想出了解决的办法。


屏幕快照 2018-09-08 上午10.36.24.png


四年级学生徐同学:“先去称500克再用除法,再用1亿除500克,用曹冲称象的方法。”


出题的数学老师从教十多年,她说最终学生想出来的办法也都丰富多样。面对网上的质疑,她解释成,设计这一项作业的理念是锻炼学生的思维能力,其实是参考了数学课本上的,认识一亿张纸有多少的概念。


屏幕快照 2018-09-08 上午10.37.06.png


小学数学老师:“那天教了亿以内数学的认识,想他们能通过估算、想象,用不同的方法去感受学习的内容,我希望通过数学实践活动,让学生运用旧知识解决新问题,培养学生的发散性思维能力,和综合运用知识的能力。”


她说,当时回复家长“一粒一粒数”,是想叫家长“一粒一粒”地数其中的一部分,然后用袋装翻学校,而不是要他们一粒一粒数完一亿粒。


尽管今次的“1亿粒米”事件,引起了不小的争议,但该老师说,以后还会设计更多创新的教学方法,实际操作方面,则一定会跟家长解释清楚。


(来源:佛山新闻 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:数一亿粒米作业开发思维