视频|男子患白血病欲放弃治疗 病友家属帮交3万治疗费

看看新闻Knews综合

2018-09-06 08:19:45

前段时间,四川雅安男子丁万忠因身患白血病,来到成都军区总医院进行治疗。一个月下来,化疗和其它费用一共花了十来万,让丁万忠一家很难承受。没钱治疗的丁万忠决定收拾东西办理出院,回家度过余下的时光。不过,令丁万忠没有想到的是,就在他准备离开时,同病房的病友家属不仅给他缴纳了两万元的治疗费,还给他捐了一万元,让丁万忠重新看到了希望。


WX20180906-082436@2x.png


躺在病床上的便是身患白血病的丁万忠,他现在正在成都军区总医院接受治疗,而捐助给丁万忠三万元让他继续接受治疗的是和丁万忠同病房病友的家属姜先生。事情还要从2015年说起。丁万忠说,自己今年37岁,是雅安汉源人。2015年4月,丁万忠被确诊"纵膈淋巴结结核",也就是俗称的结核病,做完手术后,丁万忠还吃了近一年的药。而2015年下半年,丁万忠又因为胆囊结石做了胆囊切除手术,一年内做了两次手术,丁万忠欠下了亲戚朋友七八万块钱。随后,在家休息了一年时间不到,丁万忠强撑着出门打工,为的就是尽快挣够钱向亲戚朋友还债。


丁万忠说,自己在外打工,一开始身体没什么异样,可到今年年初,他又开始觉得乏力、头晕,但他硬撑着没有去看病,直到今年7月,他在当地在乡镇卫生院,血液检查出了异样。


丁万忠说,自己原本只是想来成都检查一下就回家的,却被医生要求立即住院。医生后来告诉他,如果他当天坚持要走,可能都不能回到家。无奈之下,丁万忠只好在医院接受治疗。可说到治疗,钱从哪里来呢?丁万忠说,2年前自己看病借下的钱,靠打临工好不容易还上一些,可又患上了白血病需要化疗,使得他不得不到处借钱。同病房的病友得知他家里困难后,建议丁万忠一家去网络筹款。


1111.jpg


丁万忠告诉记者,就这样东拼西凑,才好不容易凑够了第一个疗程的治疗费用,大约10万块钱,而本以为这10万元一个化疗疗程下来就会好很多。可现实,往往事与愿违。


尽管交上了第一个疗程的治疗费用,但丁万忠的情况并不乐观。第一次化疗,并没能有效地将他体内的白血病细胞控制住。需要进行第二次化疗,可这第二次化疗,钱要从哪来呢?另一方面,按照医院规定,丁万忠需要办理一次转结,交清上一个周期的治疗费用,再办理入院。迫于现实压力,丁万忠萌生了放弃治疗的想法,他明白:家中上有老下有小,不能因为自己生病就拖累了整个家庭。


可正当丁万忠叫来了亲戚朋友准备出院的时候,同房的病友家属姜先生却拦住了他。


12.jpg


“不能就这样走了,一个家庭不能就这样毁了啊”姜先生告诉记者,自己也是从安徽来到成都为14岁的白血病儿子治病的,作为病人家属,他对患上这种病的人很是同情,虽然儿子和丁万忠同住一个病房还不到一个月,但通过平时和丁万忠的交谈,他也深深地知道丁家人的难处。如果因为没有治疗费,就不得不放弃治疗,这样的事情让他感到难过。


WX20180906-082541@2x.png


“我给他拿了三万,希望可以帮到他。”不过起初,丁万忠一家并不愿收下这三万块钱。丁万忠的妻子说,  姜先生的儿子患病,正是需要花钱的时候。虽然同住一个病房,但与姜大哥算是萍水相逢,无论如何也不能收这个钱。但姜先生却坚持让他们收下。姜先生先是通过微信转账功能转了一万块钱到丁万忠的微信账户上。接着,他又拿上丁万忠的就诊卡,到医院缴纳了2万元治疗费。


而当记者问到,姜先生作为病人家属,也需要大量花钱,为何要转这么大一笔钱给丁万忠时?姜先生是这么回答的。“我前些年做生意,条件稍微好点,没什么,这些钱也是杯水车薪,我是尽我最大努力去帮助他。”


WX20180906-082523@2x.png


目前,丁万忠开始接受第二个化疗疗程,尽管有了好心人的帮助,但接下来的治疗费用还在10万块钱左右。该怎么办,丁万忠是一愁莫展,他说自己也只能走一步看一步了。俗话说,锦上添花易,雪中送炭难,不管怎么说,在自己最艰难的时候,一位萍水相逢的病友家属伸出了援手,让丁万忠一家深深感动。姜先生的寥寥数语,很是简短,但他却给丁万忠带去了希望。


(来源:成都经济 编辑:周杰 责任编辑:爱华)                                               

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。