视频|星期广播音乐会:黑白键上的中国旋律——纪念作曲家王建中诞辰85周年专场音乐会

看看新闻Knews综合

2018-09-03 08:30:51

简介:

本场星期广播音乐会呈现跨度从1958年至2012年的王建中先生钢琴作品,集中展现他的艺术成就。以1958年先生创作的第一部钢琴改编作品《云南民歌五首》为序,继而呈现饱含中华民族特色的《百鸟朝凤》、《浏阳河》、《彩云追月》,也有凝聚音乐与文学为一体的《蝶恋花》、《梅花三弄》,更有80年代以后(近至2012年)先生融入更多现代作曲技法同时体现中华民族神韵和传统人文精神的《读红偶感》以及《随想曲》,尤其《读红偶感》是目前我国唯一一部以古典巨著《红楼梦》为灵感的原创钢琴独奏作品,亦是先生的遗作。此外,音乐会也呈现了王建中先生生前的导师丁善德、桑桐先生以及学生杨立青先生的代表作。这四位都曾任上海音乐学院不同时代的院长,也是中国钢琴音乐创作中的“上音”文脉的传承者。

相关新闻

关键字:星期广播音乐会