视频|广西: 生态优势金不换

看看新闻Knews记者 常颖 韩展

2018-09-01 23:44:34

作为我国大陆海岸线和陆地边界线的交汇点,全国面积最大的红树林就生长在这里。从空中往下看,成片的红树林犹如绿色屏障,横亘在海洋与陆地之间,阻隔污染,守护生态。



红红的身体,小小的蟹钳,这种螃蟹叫作“招潮蟹”。繁茂的红树林为招潮蟹提供了丰富的藻类“美餐”,它们成为红树林里最常见的“食客”。红树林不仅守护着一湾碧海,还创造了多样性的生态系统。这里生活着110多种浮游动物、200多种鱼类和昆虫,343种鸟类,1000多只白鹭常年在这里栖息繁衍。



为了守护好这片红树林,五年来,广西对填海造地、滥砍滥伐等问题重拳出击,世世代代生活在这里的渔民也自觉加入到了保护生态的行列,红树林面积逐年增加,到2017年已经达到了9.7万亩,比五年前翻了一倍多,红树林重现茂密景象。


现在看到的是 素有“天下第一滩”美誉的广西北海银滩。北海银滩平均坡度仅为0.05。沙滩均由高品位的石英砂堆积而成,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,故称银滩,北海银滩以其“滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼”等特点,而被称为“中国第一滩”。广西则以“北有桂林山水,南有北海银滩”而自豪。北海银滩内的海域海水纯净,陆岸植被丰富,环境优雅宁静,空气格外清新。


(看看新闻Knews记者:常颖  韩展  实习编辑:呼延文)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:红树林生态优势广西