视频|新车进不来破车骑不了 共享单车禁投一年陷僵局

看看新闻Knews记者 杨柳依

2018-08-22 19:10:17

去年8月,上海的共享单车总数达到惊人的150万辆,市交通委发布禁投令,严控车辆总数。如今,一年过去了,触目惊心的单车坟场和部分企业倒闭退出市场的情况下,上海的共享单车市场是怎样的光景呢?一起来看记者调查。

8月初有市民发现,在嘉定街头,大家熟悉的橙黄共享单车阵容间,出现了一款青色车身、白色车轴的新车,还印着“青桔单车”,“免押金”等字样。早在去年8月,上海就出台共享单车禁投令,怎么会有新品牌的共享单车出现呢?


-------------_frame_3560.jpg


看看新闻Knews记者将这一情况反映给市交通委,相关负责人表示已经关注到这一情况。这款青桔单车属于滴滴旗下品牌,在投放前没有报备,也没有接入数据监测平台,目前在嘉定违规投放了约600辆。

市交通委交通设施处副处长樊鸿嘉表示,在发现这个新增投放之后,已经及时地约谈了滴滴公司,重新把交通委相关的政策跟他们进行了宣传。对此,滴滴方面拒绝接受采访,但不久后,600辆新车就从街面消失了。


-------------_frame_1789.jpg


自上海发布共享单车禁投令以来,各区都加大了共享单车清运整治力度,街面乱停放和占道问题有所缓解。但回收停放在场库里的车辆却堆成了山,总数已高达50万辆。一边是中心城区大量共享单车闲置,一边却是郊区仍有车辆缺口。一位住在航津路的市民告诉《新闻透视》记者,这一区域的共享单车数量太少,从地铁站出来想骑车,却经常看不到共享单车。嘉定区监管委交通运输科科长朱彤也表示,目前嘉定区的单车数量在2.5万辆左右,但是嘉定北开发区附近车辆缺口较大,公众迫切希望车辆投放能有所倾斜。不过,运营企业主动调整布局的意愿却并不积极。

此外,街头存量共享单车的运维状况也不容乐观,对市民而言,如今要找到一辆能正常骑行的车辆很不容易。

-------------_frame_3307.jpg


看看新闻Knews记者在上海火车站北广场轨交出入口随机找了一辆单车,进行扫码解锁操作,并获得了密码。不过输入密码后,单车的锁并未打开,根本没法把车骑走。而在北广场区域,停放的单车多多少少都有些问题:有些单车贴满了小广告,有些车链条、车把、车斗都有明显的生锈断裂,车况残破不堪。市民也纷纷向看看新闻Knews记者表示,共享单车虽然方便,但的确也遭遇过很多损坏的单车,就骑行经历来看,大概30%都有链条损坏、开锁后骑不了的情况。

市交通委的数据显示,现阶段,上海日常活跃单车为65万辆,但各企业接入平台的单车数量超过百万,总体仍处于饱和状态,因此短期内绝不可能给任何一家企业开口子新增投放。


对此,业内专家提醒,在新业态野蛮生长阶段,颁布禁入令的确起到了立竿见影的效果,但从长期来看,后续管理细则还需要进一步完善,别让街面的存量单车发展成为共享垃圾。


华东政法大学法律学院副院长陈越峰对此分析认为,在位的企业形成了一个僵局 ,所以他没有动力来提供更好的服务,因此也不能动态地反映车辆的需求和车辆状况的变化,不能实时地有更好地调整。


上海共享单车市场新车不能进、旧车没人动、破车骑不了的僵局究竟该怎么破?据了解,市府法制办已在牵头制定有关共享单车的规章,预计年内将出台,届时将从法制层面对共享单车市场实施常态监管,比如,必须对合规车辆进行注册,取得一对一电子牌照,同时实施存量内额度调节等措施。


市交通委交通设施处副处长樊鸿嘉表示,市政府规章就是不排斥新进入行业的主体,允许他进行相关的试点,并进入正常的总量控制,动态调节相关的流程。


(看看新闻Knews记者:杨柳依 实习编辑:姬桂敏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:新车破车共享单车