如果小区的快递员不干了,我们的生活会怎样?

第一财经商业数据中心原创

2018-08-21 18:36:50

618的年中大促刚刚落下帷幕,苏宁818发烧节又要接踵而至。动动手指就有人送货上门的“懒人经济”时代,通话记录里最多的人,绝对有小区和公司的快递小哥,堪称“几日不见就甚是想念”。对于这群最熟悉的陌生人,你真的了解吗?


近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合苏宁易购发布《2018快递员群体洞察报告》(以下简称《报告》),从人群特征、工作发展、社会贡献等方面对物流行业及其从业人员,也就是快递小哥,进行了全景洞察。



《报告》发现,2016年至今,中国快递员数量增加50%,总数量已经达到300万;全国盛产快递员的大省包括江苏、广东、安徽、河北、山东、河南,均为人口大省;80后是快递员大军的主力,90后紧随其后且占比提升显著,呈现年轻化的趋势;80%的快递小哥工作会超过8小时,通过更多的送件,来提高工资收入;以当日达、次日达为标准的时效产品已经覆盖全国大部分城市和地区,快递员成为包裹最后一公里投递时效的关键;智慧零售时代,快递员上门的比例达到了94.2%,较去年同期上升了3.7%,逐渐成为小区生态的基层力量。

 

两条腿跑出的GDP:

Q1 快递支撑网络零售额接近1.5万亿元


伴随着网络零售市场的发展和快递基础设施完善,中国快递行业实现了跨越式增长。CBNData《报告》显示,2016年至今,我国快递业务量实现了57%的增长,预计2018年业务量快递业务量将达到490亿件。这背后,是正在快速壮大的物流从业者群体,也就是我们低头不见抬头见的熟人——快递员小哥。《报告》发现,2016年至2018年,中国快递员数量增长了50%,总数量已经突破300万。



作为快递业最重要的组成部分,快递员对国民经济的助推作用同样不可忽视。来自国家邮政局的数据显示,随着中国快递发展能力显著增强,2018一季度快递支撑网络零售额接近1.5万亿元人民币,快递业务收入占国内生产总值比重为6.2‰,对国内生产总值增长直接贡献率为1%。可以说百万级的快递员大军,强有力地支撑着我国另世界瞩目的网络零售市场,保障了消费者便捷的购物体验。


 

快递小哥们都是谁?他们来自哪里?


总体来看,快递小哥大多来自农村,在城市化的大潮中为了梦想离开家乡,在大城市打拼,为城市的发展建设添砖加瓦,为市民的便利生活贡献力量。


从全国范围来看,快递员从业大军在由低线级城市向一线、二线城市流动。《报告》显示,全国盛产快递员的大省包括江苏、广东、山东、河南、浙江,均为人口大省。2018年全国快递员数量城市排名中,北京、上海、广州、深圳、南京位列前五名。《报告》发现,快递员每月快递的平均距离足够返乡5次。



从年龄来看,80后是快递员大军的主力,90后紧随其后且占比提升显著,总体呈现年轻化的趋势。虽然快递员“小哥哥”占绝大部分,但“小姐姐”的人数也有所增加。与此同时,快递员的从业素质正在逐渐提升,《报告》显示,快递员整体学历水平以大专、高中、职高、技校毕业生为主。随着队伍的逐渐壮大,整体学历水平伴随稳步提升,大专以上学历保持稳步增长。苏宁物流数据显示,2017年6月至2018年6月,南京本科学历快递员的增长高达92.53%。



这些带来的良性改变就是快递员群体的服务意识也在正向增长,从来自苏宁物流用户的评价可以发现,苏宁物流好评率高达99.2%。


 

一大促就忙到飞起,当日达、次日达跑断腿


各种电商的大促是剁手党们的狂欢时节,快递小哥则要把腿跑断。从整年来看,双11、双12、年货节、818、618、418等电商大促期间是快递员最忙的时间段,国庆、五一等节假日快递员也相对忙碌。苏宁物流数据显示,其大促期间单个快递员日均最大派送量达到120-180单。


此外,随着快递时效不断提升,以当日达、次日达为标准的时效产品已经覆盖全国大部分城市和地区,上午买下午到,今天买明天上午送到。这个过程中,快递员成为保障包裹最后一公里投递时效的关键,堪称“最后一公里”守护者。



以苏宁物流为例,一名快递员上午7点就需要抵达站点,开始整理今天上午需要派送的包裹,一般8点左右出发派件。可以说快递小哥为全国物流持续提升做出了不可忽视的贡献。

 

快递小哥真的月入5位数?


对于快递员的收入,此前经常见诸媒体的“月薪过万”目前尚未成为普遍现象。快递小哥的工资主要由底薪加提成构成,《报告》显示,快递员的平均工资在6200元左右。80%的快递小哥工作会超过8小时,通过更多的送件,来提高工资收入。



行业内快递员一般都是计件工资,因此快递员薪资水平也随着电商大促节点产生波动。苏宁物流数据显示,2017年双十一,无锡快递员平均薪资超过1.1万元,其中一名快递员最高薪酬达到2万元。乌鲁木齐是物流重要的枢纽,快递员从业人员较少,随着包裹量的增长,当地快递员的收入在行业内也相对较高。


从快递小哥的职业流动来看,总体上,他们中的多数人都选择持续在快递配送的行当中求生存,在不同的物流公司之间流转,当然也一部分人有在这个过程中获取灵感,选择回乡创业。


 

快递员成为智慧零售和新社区生活的基层力量


随着智慧零售智慧物流成为趋势,末端配送成为“兵家必争之地”,快递小哥在这其中发挥了重要作用。以苏宁小店为代表的30分钟达、苏宁即时配送产品为苏宁秒达为例,就对快递小哥提出了更高的要求,也体现了他们在智慧零售的背景下,担当更重要的角色。



与此同时,《报告》显示,居民社区、写字楼、高校、商圈是快递员最密集的场所。如果按照社区单位来衡量,万人的大型社区一般配备20名快递员。快递员成为社区服务贡献度最高的群体。随着智慧零售的深入,即时配送的兴起,线下社区店配送量直线上升,这也意味着快递员与社区的亲密接触愈加频繁。


《报告》指出,快递员已经不再是的单纯的运输、配送人员,在智慧零售时代,快递员上门的比例达到了94.2%,较去年同期上升了3.7%,快递小哥逐渐成为小区生态的基层力量,为居民的生活带来更多便利。



智慧物流下,快递小哥也纷纷走向技术流。《报告》显示,以苏宁及菜鸟物流为代表的智慧物流配送方式,帮助快递小哥优化配送路线,提高消费者体验。


 

关爱快递员成为物流行业的共识


快递员是首/末端物流的主要力量,保障快递员这一群体的利益需要全社会的关注,各大物流快递公司正在通过各具特色的活动展开落地实践。


2017年,苏宁物流将8月28日定为首届全国快递员节。除了发放荣誉勋章、奖杯、现金红包和旅游奖励。在快递员节当天,还为快递员工提供特殊福利,比如带薪休假半日、员工家庭旅游活动等,致力于提升快递员在社会中的行业地位及福利。今年1月,苏宁物流还投入500万元设立了专门的“优秀快递员奖励基金”,专门用来表彰见义勇为、助人为乐、诚实守信、敬业奉献,为社会传递正能量的优秀快递员。



此前,阿里巴巴天天正能量也联手菜鸟网络设立“寻找最美快递员”公益项目,重奖快递员。项目面向全国所有快递员,只要经过项目组认定,即可得到3000元以上的奖励,上可高至10万元。


相关新闻

关键字:快递员电商大促苏宁