理智又精明的一二线新中产男青年,原来是这样的“老”司机

第一财经商业数据中心原创

2018-08-21 18:04:14

80年代的出行记忆,是走街串巷的脚踏车;90年代的出行记忆,是有卖票员吆喝的公交车;21世纪的出行记忆,是四通八达的地铁、空间自享的私家车、一键呼叫的网约车、扫一扫就能骑上路的共享单车、有驾照就能远行的分时租车......

 

如今的我们被多样的出行选择围绕,却依然免不了面对高峰期路上车满为患,公交、地铁人满为患的窘境。即使2017年出现了共享单车为不少人解决了最后1公里的小确烦,但也随即迎来了野蛮生长后的接连“爆雷”;网约车的市场乱序亦是让人忧心忡忡;私家车普及率虽逐年提升,但还处于发展中期,仍有近1.6亿人处于持证待驾状态,此出行需求上的缺口对于分时租车行业而言是一大契机。假设1.6亿无车“本本族”50%的出行需求采用分时租车,则分时租车市场空间有望达到万亿级。不过这个诱人的市场现如今的发展还处于供不应求的状态,“入局者”极为分散。对于行业第一梯队的EVCARD等分时租车行业代表而言,在城市覆盖率、车辆规模、网点规模等位居行业领先水平的情况下,进一步扩大用户规模是关键。



2018年8月6日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合EVCARD发布《2018分时租车人群大数据报告》(以下简称《报告》),以EVCARD平台数据,结合CBNData消费大数据,还原分时租车用户的出行习惯及线上消费特征,洞悉分时租车作为新兴出行方式对国民生活消费的影响,甄别万亿级中国分时租车市场的风口所向。

 

CBNData《报告》显示,近年来中国新能源汽车产业的爆发式增长、不同地区政策对分时租车行业的持续推动和扶持,以及用户对分时租车接受度和需求度的提升,共同促进了中国分时租车市场的高速增长,预计2020年市场交易规模将达到117.9亿元。从分时租车用户特征来看,以一二线城市新中产男青年为主,其中60%用户为有车一族;他们的线上消费尽显理智,热衷于购买高性价比的闲置和优惠券类产品;上班通勤、接驳代步、休闲出行则是分时租车用户的三大主要出行场景。

 


分时租车用户画像

一二线城市男青年是主力军,约六成拥有私家车

 

以“使用”代替“拥有”,是共享经济的终极旨意,而今的分时租车用户正还处在“租赁”与“私有”的交替期。CBNData《报告》显示,一二线城市的男性青年是分时租车用户主力军,这与一二线城市的新能源汽车和基础设施布局相对更完善有关。此外相较于女性用户,男性用户的使用频率更高,超过四分之一的用户每周使用两次及以上。



从用车时长来看,超过七成订单在30分钟以上,相比之下年轻用户用车时间更长,1-2小时及2小时以上订单占比都高于平均水平;从订单距离来看,低线级城市用户偏爱使用分时租车进行10公里以下短途和50公里以上长途旅行,高线级城市则偏爱10-50公里的中长途。


 

值得一提的是,分时租车用户中约六成拥有自己的私家车,且大多为燃油车;其中已婚和有孩的人群拥车比例达到了80%。从私家车品牌来看,大众在分时租车用户中最为主流,而别克、福特和雪佛兰则更受用户的偏爱。

 

分时租车用户的线上消费特征

以已婚无孩的新中产男青年为主,消费偏理智


相较于整体线上消费者的性别、婚姻、年龄和人均消费力状况发现,分时租车用户中男性占比更高;已婚率较高,其中已婚无孩人群占比更高;90后、80后和85后用户的比重更高;消费力也更强。可见“上有老,下无小”的新中产男性青年是分时租车的主要用户。


 

从消费类目来看,分时租车用户呈现了居家型消费特征。与“家”相关的住宅家具、大家电、家装主材和装修设计等类目商品,在他们2017年消费额占比中排名前十。

 


从消费偏好来看,分时租车用户相对更乐意购买汽车后市场相关产品。在他们2017年偏好购买的TOP15类目中,装修设计及交通工具配件等相关产品更获偏爱。其中,分时租车女性用户偏爱各类消费券,男性用户更偏爱3C/电子类和电动车产品,整体呈现出分时租车用户注重性价比的实用主义消费观。

 


分时租车用户三大出行场景

上班通勤 接驳代步 休闲出行

 

有驾照没车开、有车开不了都是一种怎样的体验?出于经济原因、限行限号和上牌难等现实情况让越来越多用户对分时租车萌生需求。CBNData《报告》显示,目前分时租车用户的三大常见出行场景包括:上班通勤、接驳代步和休闲出行。

 

上班通勤:集中在中短距离出行

对于家住近郊的通勤族而言,分时租车显然成为较大众交通工具更优的出行选择之一。从出行时长来看,1小时以内的订单占据上下班通勤场景订单的近80%;从出行距离来看,60%以上订单的出行距离在20公里以内。


 


接驳代步:凌晨出行不减

相较于主要集中在上下班高峰时段的通勤订单,接驳代步订单时间段分布较为平均,且近15%的订单发生在21:00~24:00。可见,在晚班飞机等打车难的场景下,分时租车成为很多用户的选择。



休闲出游:出行时长较长

休闲出游订单的起点都较随机,终点分布在旅游景点附近。出行距离分布较为平均,而出行时间在2小时以上的订单占比高达33%,这与景点交通及出游的悠闲心情都不无关系。

 


此外,CBNData《报告》发现,不同年龄段分时租车用户的出行场景偏好亦有差异,其中95后和70前、70后和75后用户都偏爱使用分时租车进行休闲出游;90后和85后用户则偏爱使用分时租车上下班通勤;80后和85后还偏爱接驳代步场景。



面对实用主义的分时租车用户,能真正有效填补当下人们出行方式的缺口,是分时租车企业打动用户的关键;而日益完善的用户体验、持续升级的新能源汽车技术,以及逐渐规范化的市场运营,则是更稳健长远发展的驱动力。


相关新闻

关键字:老司机中产男青年EVCARD