视频|12万套存量房入市,真能“按下”暴涨的房租吗?

看看新闻Knews记者 秦扬轲 董亚欢

2018-08-20 20:16:07

这个夏天,比气温更高的是大城市的房租。


虽然每年夏季都是房租的调整期,但对比往年夏季5%-10%的涨幅,今年的房租涨幅可以说是来势凶猛。公开数据显示,过去一年,在全国的一二线城市中,有13个城市房租涨幅超过20%。特别是进入7月以来,一线城市北上深广环比分别达到2.63%,2.10%,3.1%,2.92%。其中,北京五六环、深圳福田区等热点地区的房租同比上涨超过了10%。更有甚者,在有些中介高价囤房的情况下,房租十天之内暴涨200%。



“买不起”之后,难道“租不起”的时代也将来临?好在“降温”措施终于来了。


周日,北京市房地产中介协会召开座谈会,自如、相寓、蛋壳公寓等10家主要住房租赁企业负责人参加,共同承诺落实“三不”要求,并承诺不涨租金且拿出手中共计超过12万套的全部存量房源投向市场。


所谓的“三不”是指不利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。


中介的承诺能否让房租迅速回落?


“仅仅靠监管规范采取干预,显然无法从根本上解决目前房租上涨过快的难题。”对于这样的承诺,国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛似乎并不乐观。在他看来,稳房租切忌“头痛医头,脚痛医脚”,关键是要找出影响住房租赁市场发展的深层次原因。


图2.jpg


房租疯狂上涨,谁是推手?


冯文猛认为,房租背后的推手是多方面的。从表面上看,“供需关系的确紧张”。城镇化进程中人口净流入是租房需求增长的一大主力,加之大学毕业人数的不断上升,毕业季租房需求的集中爆发,给租房市场带来了季节性上涨。


但除此以外,还有一个因素不容回避,那就是资本在“兴风作浪”。


数据显示,截止2017年年末,链家自如拥有房屋40万间,超过100万租客;蛋壳公寓从2015年初创立至今,已进入北上广深等8地,管理超过17万间公寓;我爱我家旗下相寓共拥有27万套、55万间在管房屋套数...


尽管,这些中介公司始终认为“自己手里的这点房子,远远影响不了整个租赁市场”。但事实真的是这样吗?


此前,链家旗下的贝壳研究院信誓旦旦:房租涨价是因为,“租赁市场的规范发展带来市场房源暂时性的减少......租赁住房供应的短期显得更加突出”。


政府一发力,它转眼却又拿出了几万套起的存量房源。脸,真的不疼吗?


正常的市场下,中介的确影响不了房租价格。可不正常的情况是,资本和机构具有颠倒乾坤的“黑魔法”。


中介公司大量收拢房源,简单装修之后再推向市场。租金随即上升,租金回报率也随之水涨船高。当然,这还只是“他们想挣的小钱”,真正“赚大钱”的是要靠资产证券化。公开资料显示,今年上半年,,近20家房企已经发行或拟发行住房租赁资产证券化产品或其他融资产品,规模近千亿元。


既然都不缺钱,租赁市场自然一时间刀光剑影。于是“各家品牌方为争取更多的市场份额,疯狂融资,疯狂抢占房源,争取房租的定价权”。 在这种较为激进的投资行为驱动下,极速放大了当下的房源供需矛盾,房租上涨是必然结果。


图3.jpg


房租疯狂上涨,谁会遭殃?


根据国家统计局的最新数据显示,我国目前在籍人口为 13.83 亿人,其中 2017 年的流动人口规模近 2.5 亿,而以租住私房作为居住模式的人数占到流动人口的67.3%。


“而当买不起房的租客最终租不起房,将会直接导致这些群体失去在一个地区或城市居住的权利”。在冯文猛看来,中国有句俗话叫“安居才能乐业”,当住房无法保证的情况下,这些人的生活工作就不能正常地进行。从这个角度来说,炒房租比炒房的危害更大。


房租疯狂上涨,“解药”何在?


在冯文猛看来,一方面,我们要尊重市场主体,充分发挥市场机制的作用;另一方面,更好发挥政府作用,做好政府应该承担的职责可以分成短期行为和长期行为。短期行为是面对房租突然暴涨的情况下,我们确实可以采取一些干预,这种情况在历史上很多国家也发生过,包括二战之后很多西方国家也采取了这种办法。


但从长期来看,房租要稳下来,为所有有需求的居民提供他们可承受的居住环境,还需要整个租赁市场的完善。例如,政府也可以建立一批出租房,从多渠道增加住房租赁的供给。在金融体系方面,可以提供一些金融支持包括税收体系,通过个人贷款或税收减免进行房租付费,缓解租金压力。只有住房供应、金融体系还有税收体系等多管齐下,形成更好更完善的供给格局,保护租房人与房东的权益,才能确保我们未来的住房租赁市场良性发展。


(看看新闻Knews记者:秦扬轲 董亚欢 实习生:肖馨怡 实习编辑:胡欣雨)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:存量房入市房租