视频|上海100多个宠物墓 竟藏身于崇明一处农家乐!

看看新闻Knews记者 陈晓艳 耿博阳 李响 赖瑗

2018-08-19 17:21:43

上海家庭拥有宠物的数量早已突破百万大关。可当宠物们垂垂老矣,病魔缠身,抑或是横祸飞灾,最终与世长辞,将它们作为亲人看待的宠物主们,又该将它们送往何处安放?需求越来越大,宠物墓地市场也在不知不觉中应运而生。

万元墓地,竟藏身崇明农家乐

看看新闻Knews记者在调查中找到一家位于上海崇明的宠物墓地,官网号称墓园在某4A级景区内。根据墓地形式、大小不同,价格不等,墓地的价格普遍在8800到13000左右,还分为普通型,豪华型等。

看看新闻Knews记者以宠物主的身份致电咨询,工作人员介绍,墓碑,烤瓷照片,骨灰盒等所有的东西他们都会帮忙做好,墓碑为终生买断性质,不过由于占用土地,宠物主在10000左右的买断价格外,另需每年交800元管理费用于墓地维护。


宠物墓地网站上的介绍信息


看看新闻Knews记者提出,想要个地址,准备过去实地看看,不料这家公司的工作人员异常谨慎,提出不光要签定协议,付下800元的订金,还必须到记者的家里确认真实身份,并登记身份证。

多番交涉之后,第二天,工作人员开着一辆特斯拉,将记者带往宠物墓地。记者发现,原来所谓的4A级景区指的是崇明东平森林公园。不过墓地并不如介绍所说在景区内。工作人员把记者带往景区附近的一处农家乐。绕道后院,穿过一片小树林,才看到墓地建在一个鸭笼旁边。这里传出阵阵恶臭,由于藏在后院深处,在前面用餐的游客根本不会注意到。


墓地藏身的农家乐


墓碑在河边排成四排,被栅栏圈着的每块墓地大约1.5-2平米。也有宠物是合葬的。据工作人员介绍,大约已经有100多只宠物埋葬在这里,并且每年都会有宠物主来扫墓。


河边的四排墓碑,藏于后院深处


河边的四排墓碑,藏于后院深处


花鸟市场的大棚 竟也可以做墓地

宠物墓地的生意越来越火,上海也并非只此一家。宝山的这家宠物墓地竟藏于花鸟市场内。门口只是一个印着猫狗的广告牌,根本找不到“宠物墓地”的字样。记者走访了附近的几处商家,对于这里有人做宠物墓地业务,他们纷纷摇头表示不知情。不过,隐秘归隐秘,这家公司提供的服务倒是五花八门,从超度、火化到下葬一应俱全。 或是藏身于崇明农家乐,或是躲在宝山花鸟市场,为什么宠物墓地非要遮遮掩掩呢?


位于花鸟市场内的宠物墓地


资质问题、违规用地成“通病”

看看新闻Knews记者致电上海工商行政管理局,工作人员称,目前在上海并没有任何一家公司注册过宠物殡葬服务,就算想注册也无法注册,因为现有企业注册范围根本就没有“宠物殡葬”这一项。记者查询了之前实地调查两家公司的工商注册资料,一家的资质是宠物销售,宠物寄养,宠物用品的批发兼零售等,而另一家的资质,仅仅是宠物用品。


两家公司注册信息中的经营范围



两家公司注册信息中的经营范围


崇明的宠物墓地工作人员告诉看看新闻Knews记者,土地是从国家买的,总共买了五十年的使用权,如今还剩四十年。当记者问起四十年后该如何,对方劝慰记者:“再过四十年,人都不知道到哪儿去了,更别说墓地了。”

且不说四十年以后怎么办,仅仅是这四十年内,以商业或是工业属性购买的土地使用权,挪作宠物墓地之用,显然已经违规用地。 宝山的宠物墓地工作人员则表示,只要花鸟市场在,他们就能一直续租。如果以后需要搬迁,他们会通知宠物主。或同意搬往它处,或取回骨灰。

看似考虑周到,但一旦违规用地,违规经营被发现查处,商家是否面临大额罚单?是否选择跑路?搬往的新址是否非常偏远,并依然存在违规问题?宠物主的利益,显然很难得到有效保障。

记者在上海乃至全国陆续调查了十几家形式花样各异的宠物墓地。它们有的把宠物骨灰安置在储存柜上,有的则在生态园的树边下葬立碑。缺乏资质,变相转移用地性质,显然成了行业的通病。

“无从审批”如何适应日益增长的需求?

随着时代的发展,即使抛开“人狗情未了”的个人情感,出于卫生、健康、安全、环保等各方面因素,宠物殡葬也成了迫切需要解决的问题。业内人士表示,宠物墓地监管涉及土地、环保、工商、农业、民政等多个部门。市场需求越来越大已成事实,宠物火化以及宠物墓地的规范化,则是多个部门亟待解决的问题。

(看看新闻Knews记者:陈晓艳 耿博阳 李响 赖瑗 实习编辑:若云)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:宠物墓地农家乐