视频|美创纪录国防预算"杀机重重" 中国将如何接招?

看看新闻Knews记者 秦扬轲 实习生 肖馨怡

2018-08-14 20:32:14

美国时间13日晚间(北京时间今天上午),美国总统特朗普在纽约德拉姆堡军事基地签署了总额达7160亿美元的2019年度国防授权法案,法案正式生效。这是特朗普政府出台《国家安全战略》《国防战略》《核态势评估》等重大战略文件之后制定的首份重大预算文件。

看看新闻Knews记者第一时间专访军事领域和商务部智库专家,解读特朗普政府军事政策和对外战略的三大新特点!

特点一:毫不遮掩针对中国!

特朗普图.jpg


特朗普在讲话中称,这是“军事史上最重要的一笔投资”。根据这份长达1800页的法案,2018-1019财年,美军将扩军15600人,为服役人员平均涨薪2.6%,并采购13艘军舰以及77架F-35战斗机......

不过,这些都还不是最引人注目的。在这部国防授权法案中,涉华消极条款多达二十余条。比如,

将东南亚海上安全倡议延长五年,更名为印太海上安全倡议,将孟加拉和斯里兰卡纳入援助和训练受援国,同时将印度纳入进来;凡是有孔子学院的美国大学,将限制国防部对其中文语言项目的资助,除非满足某些条件; 额外拨款2.35亿美元,方便美国印太司令部采购便携式空军基地系统,提升美军在印太地区的军事作战能力;禁止中国参加环太军演,除非获得国防部长赦免;禁止联邦政府与任何使用华为或中兴公司设备及服务的机构签订或延续合同......

在军事专家洪源看来,在一份“国防授权法案”中出现如此之多的涉华消极内容,恰恰说明美国“心虚”了。

按照西方预测,在不远的将来,中国无论从GDP,还是从国家实力都要超过美国,如果美国成为世界老二,那么“美国梦”就会成为泡影,美国的意识形态和美国的自豪感就会瞬间崩塌,这是美国在战略上、在民族心理上完全不能接受的。

所以,美国现在把中国作为一个主要竞争对手,一定要把中国打压下去。这种遏制是全方位的、赤裸裸的,而且他要在短期内见效,所以“他要在军事上进行围堵,在政治上进行干涉,在经济上进行所谓的贸易战”。在这样的背景之下,特朗普出台国防授权法案,以及在国防授权法案中,涉华问题这么多,也就成为题中之义了,“这是他的战略需求决定的”。

中国科技.jpg


特点二:国防法案竟然重点关注外国投资!

“在一份国防法案中点名企业,这样的行为十分罕见”,但并不难理解。特朗普加强外商投资、安全审查,这个“安全”其实是一个“大安全”的概念,既包括传统安全也包括非传统安全。

采访中,商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平告诉看看新闻Knews记者,过去很长时间,美国对中国高科技产品的出口实施了禁令,这个禁令即使是在中美贸易非常不均衡,而高科技产品在其中能让美国有效地降低它的贸易逆差的情况之下,它仍然没有放松,“实际上是加强了管制”。其遏制中国发展的目标是非常明显的。尤其是“现在中美之间已经不仅仅局限于贸易摩擦的这一阶段,已经进入到一个经贸冲突的阶段”,对于像华为、中兴这样的企业加速成长,“很多美国的业内同行,以及包括美国的政客,是感到非常恐惧的”。因此,国防法案中“指名道姓”也就非常容易理解了。

其实不光对中方,这次特朗普几乎在高科技领域将所有外国投资者都“一网打尽”,也难怪英国《金融时报》哀叹,“这或将标志一个时代的终结。因为新法案强化了美国防部以及情报部门的决定权,用于判断谁有资格或是谁能得到许可在美国投资”。

美国国会.jpg


特点三:“遏制中国”成为美国两党“共识”

另外,要提醒大家注意的是,这次是近20年来国防预算案在国会过关速度最快的一次。7月26号,法案在国会众议院表决通过;一周不到,参议院再次表决通过;两周后,特朗普签署实施。在洪源看来,这几乎可以说“把中国列为头号军事威胁并展开行动已经是美国政客的共识”。

面对特朗普的咄咄逼人,中国又该如何应对?

在洪源看来,定力很重要,决不能先自乱了阵脚。即便美军军费已经被提高到了“历史高度”,而且对华开展了“全面围堵”,但是美国在全球有着过多的利益,而且他的力量比较分散,而我们却有着巨大的战略回旋空间。因此,真的要对付中俄的话,“他的力量是完全不够的”。

当然,我们还是要做好持久战的准备。“你打你的、我打我的”,中国要按照自己的发展节奏以及地区的战略利益来进行稳步的推进。比如,南海问题、台海问题,我们必须尽早解决这些问题,不给美国任何借口来干涉中国的内政。

中国经济.jpg


从经贸领域来看,张建平也让大家不用过度担心。毕竟,中国已经是世界第二大经济体。我们是货物贸易全球市场份额最大的国家,同时还是130多个国家的“最大货物贸易伙伴”,再加上中国这些年我们鼓励自主品牌、自主知识产权和自主创新,现在中国已经成长出了一批在全球有竞争力的创新企业。尽管现在中国在某些领域还有很长的路要走,但在目前的阶段,捍卫中国国家利益,“跟美国斗一斗,我们的底气和实力是存在的”。


(看看新闻Knews记者:秦扬轲  实习记者:肖馨怡 实习编辑:姬桂敏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国国防预算中国