广佛两地拟定新规 小区停车费 广告费归业主所有

看看新闻Knews记者 周密

2018-08-11 12:37:43

广州、佛山两地小区停车费、广告费有望归业主所有!近日广佛各自公示了物业管理条例(征询意见稿),都提出小区公共收益归全体业主所有,包括小区公共车位收入和电梯广告收入。


小区公共收益归全体业主所有


看看新闻Knews记者从广州市住建委公示《广州市物业管理条例(征询意见稿)》 起草说明注意到,物业管理区域内利用业主共有的道路、绿地、其他场地划设停车位或者利用业主共用部位、共用设施设施进行经营所得收益依法归全体业主共有。 但在实践中,部分物业服务企业、业主委员会管理该收益混乱,甚至发生挪用、侵占该收益的违规行为。


意见稿参考了《南京市住宅物业管理条例》关于业主共有资金的概念,提出依法 利用共用部位、共用设施设备经营所得收入归业主所有,并纳入业主共有资金进行管理。


图片二.jpg


意见稿明确,新建物业办理房屋所有权首次登记时,开发商应当将建筑区划内依 法属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房及其占用范围内的建设用地使用权一并申请登记为业主共有,并将登记的清单及附图移交全 体业主和物业服务企业。同时,规定建设单位在小区内长期公开物业管理区域的建设工程总平面图,将属于业主共有的物权永久明示给全体业主。


意见稿还明确,利用共用部位、共用设施设备进行经营的,应当征得相关业主、 业主大会、物业服务企业的同意后,依法办理有关手续。


《佛山市住宅物业管理条例(草案)》同样提出,公共收益归全体业主所有,将 存入公共收益账户,其中公共收益的范畴包括物业管理区域内的公共车位、共用部位广告、电梯广告以及经业主大会同意将利用共用部位、共用设施设备进行经营的收入。


图片三.jpg


收益用途可维修、更新共有设施设备


《广州市物业管理条例(征询意见稿)》明确对共有资金的使用,主要用于物业服务合同约定之外的服务于业主的支出(含共用部位、共用设施设备的维修养护)和业主大会、业委会的工作经费。


共有资金管理单位应当建立规范的共有资金财务管理制度,每月定期公开资金支出明细,每年接受财务审计。同时,业主共有资金账户的管理,业主大会成立前由物业服务企业管理,业主大会成立后,由业主大会决定的管理单位管理,可以是业 委会或者物业服务企业。


《佛山市住宅物业管理条例(草案)》也对小区公共收益如何使用拟作出五方面 指引,分别为维修、更新、改造、增设共用设施设备;开展业主公益活动;补贴业主委员会的工作经费;补充住宅专项维修资金;业主大会议事规则约定的其他事项。


在公共资金的管理方面,《条例》提出,业主委员会成立前,公共资金由物业服 务企业暂行管理。业主委员会成立后,经业主大会同意,物业服务企业应当将经审计的公共收益的历年收支情况及剩余款项移交业主委员会。


图片四.jpg

小区业主决策可采用电子投票


由于小区重要的公共事务决策需要过半业主投票,而逐一收集全体业主投票费时费力,而且由于投票和计票过程容易产生纠纷,导致最后部分业主对投票结果不认可进而产生扯皮和纠纷。


对此《广州市物业管理条例(征询意见稿)》明确,全市小区将建立业主决策电 子投票系统,系统的维护管理全部由政府部门统一负责,避免小区业主或者物业管理公司插手。


《佛山市住宅物业管理条例(草案)》也提出业主大会会议表决采用书面记名投 票或者通过市房地产行政主管部门建设的信息平台进行电子记名投票的方式。


采用电子投票方式的,应当核实业主身份。电子投票视为业主真实意思表示,与 书面记名投票具有同等法律效力。


(看看新闻Knews记者:周密 实习编辑:胡欣雨)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:小区停车费业主