视频|调控政策密集出台,下半年房价真能“稳”得住?

看看新闻Knews记者 董亚欢 实习生 肖馨怡

2018-08-10 20:58:28

8月7日,沈阳楼市调控再升级,将商品住房限购区域扩大为沈阳全市。


无独有偶,随着中央对坚决遏制房价上涨的表态一锤定音,多地因城施策、分类调控政策频出。据中原地产研究中心统计,刚刚过去的7月份,各地累计发布超过70次调控政策。


特别是在进入7月以来,紧缩调控与陆续加码的政策更加趋严。


7月23日,国务院常务会议一锤定音,释放了全面宽松的信号。不仅提出积极财政政策要更加积极,还要求稳健的货币政策要松紧适度,保障合理融资需求,用一系列“稳增长”措施为经济持续健康发展保驾护航。


往常,一旦央妈“放水”,房价也会跟着水涨船高。而这一次“放的水”,却没能流到楼市里去。



7月31日,中央政治局会议强调,“坚决遏制房价上涨”。一周时间后,8月7日,住建部再下“狠命令”,对房地产调控不力的地方坚决问责,要求加快制定住房发展规划。


国家发改委学术委员会秘书长张燕生在接受看看新闻Knews记者采访时表示,从目前来看,经济还是要把稳定金融作为主攻方向,下半年楼市调控政策依然从紧,经过中央一系列调控措施影响,在资金面收紧的背景下,楼市或迎来真正拐点。


一边放水,一边严控楼市,决策层的思路是什么?


张燕生表示,此次731中央政治局会议上提出的“坚决遏制房价上涨”,体现了中央前所未有的决心。对房地产领域的宏观调控,中央再次提高了调门。而这种变化,最关键的,其实是房地产的角色发生了转变。过去房地产是带动经济的引擎,而未来会越来越成为资产泡沫的隐患,成为对制造业有挤出效应的负面要素。



楼市的严控,在国际上有很多值得我们学习的,美国的次贷危机,日本的经济停滞20年,香港1997至2003年之间催生了超过10万名“负资产”人群,很大程度上都是跟房地产的泡沫直接相关。因此住房市场有一个很重要的特性,当房地产在很长一段时间内一直处于上升态势的时候,会使人们产生一个“房价是永远只涨不跌”的一个错觉,这个错觉很容易产生泡沫。


目前,中国房地产上市公司和金融上市公司的市值已经高于美国经济泡沫破灭时的点,从这点来说,现在已经是一个非常危急的关头,国家严控楼市这是非常重要而且必须长期坚持下去的。


经济形势出现明显变化,房价“稳”字当头


8月7日,住建部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,对参会各城市未来房地产调控工作提出了进一步要求,也向市场传递了坚决遏制房价上涨的明确信号:“对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。”


会议上,住建部还提到了“三稳”——稳地价、稳房价、稳预期。“一方面体现了中央稳定楼市的信心,另一方面也是为房地产长效机制的出台营造环境。”张燕生说。


一方面,稳房价,坚决遏制房价上涨,“稳”是大局,是治国理政的基调。中国的改革开放、中国经济的转型都是中长期的事,无论是多么重要的事情都离不开短期的稳定。 另一方面,房地产市场最重要的就是“居者有其屋”。也就是说房子不能拿来做投资,也不能仅仅是给有钱人居住。



而稳房价的目的是什么呢?张燕生强调,中央强调“稳”字,并不是为“稳”而“稳”,而是有“稳中有变”的考量。从这个角度来讲,“稳”是前提,“变”才是它的主旋律。


稳房价,实际就是要带来“稳投资”、“稳预期”。人民的心态稳了,那么什么事情都有更强的承受力,再去推动长效机制的建立,去实现从汗水驱动到智慧驱动,从高速发展到高质量发展的转变。


“稳中有变”环境下,“稳”字有何艺术?


张燕生强调,关于房价的调控,所谓的“稳”字有其艺术。既要坚决遏制房价上涨,也要防止房价过快的下跌的风险。房价涉及到国民经济和社会方方面面的利益,要从实际出发,要满足不同阶层的住房需求,所以从这个角度上来讲,坚决遏制房价上涨实际上是宏观经济的一个艺术。


尤其在美国挑起贸易战时期,外部冲击有不确定因素,中国国内又处于从高速增长到高质量发展,从传统经济到现代化建设,从传统治理到国家治理的现代化转变阶段。可以说,未来的7到8年,稳房价都是一件非常重要且涉及到全局战略的工作。


(看看新闻Knews记者:董亚欢 实习生:肖馨怡 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。