视频|户主出租自家后强占天台 强堵消防门还暗改水箱

看看新闻Knews记者 吴中祎

2018-08-10 21:31:40

近日有市民反映,虹口区明光公寓21号楼的楼顶常年住着一户人家,不仅堵住了消防通道,还将水箱底部空间改造成了自己的起居室,严重影响了小区其他居民的生活和安全。在接到求助后,特勤员马上来到现场展开调查。
 

微信截图_20180810214546.png


特勤员在现场发现,从18楼到19楼有两个楼梯,宋先生封住了其中的一个楼梯,把它改造成了自己的私人空间。只见在19楼楼梯间平台上,摆放了灶台和各种灶具,楼梯边开发商留下的一间约六七平米的操作间,则被当成了起居室,里面摆放着床和柜子。门外的天台上,则安置了水槽,搭建了彩钢板,还用塑料盒种植了各种蔬菜。对此,宋先生夫妇反复强调,他们住在这里是得到有关部门许可的。




由于宋先生住得离水箱很近,而且还私接了水管用水,再加上消防通道被阻塞,这也让小区居民们十分不安。对于小区居民的担忧,物业经理表示,由于没有执法权,他们也很无奈。


微信截图_20180810214613.png


在居委会,特勤员了解到,这户人家本就是大楼的居民,在把自己的房子出租后,住到了顶楼。对此,居委会也拿他没有办法。

居委汪书记告诉特勤员,明光公寓建于上世纪90年代,宋先生是第一批业主,当时曾与小区开发商发生过纠纷。原来,明光公寓房产证上的地址是柳营路127弄,但是在小区建设到一半的时候,从盈利角度考虑,开发商在小区南面的地块上建起了灯饰城,使小区人员车辆的出入口不得不开在了西面的北宝兴路上。由于与殡仪馆同在一条马路上,这让部分居民觉得十分不吉利,其中也包括宋先生。此后宋先生便强占了天台。


微信截图_20180810214530.png


明光公寓所属的广中路街道房管办工作人员徐先生告诉特勤员,宋先生与开发商的矛盾由来已久,但街道方面从来没有允许宋先生住在天台上。


微信截图_20180810214623.png


经查,宋先生夫妇不仅占用公共空间,还在此私拉电线、私接水管,对此,水务部门立即对其进行了断水处理,电力公司也开始排查该区域内的线路,为断电做准备。消防部门也开具了整改通知书。整改期限到达后,安监部门联合消防,对宋先生占用的消防通道进行了集中整治,拆除了宋先生在天台违章搭建的彩钢板和生活设施,困扰了居民多年的楼顶住客终于被清走了。


(看看新闻Knews记者:吴中祎 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:违建天台