男子遭电信诈骗吃饭都报备 民警12次上门终劝阻

看看新闻Knews记者 朱齐越

2018-08-10 18:09:12

上月29日,长宁分局仙霞派出所接到反诈中心下发的指令,称五十岁的周先生可能接到诈骗电话,于是立刻上门核查,但周先生一口否认 ,并强调自己不会上当 。

然而,之后几天,派出所连续接到反诈中心对周先生的劝阻指令,民警先后12次上门走访。但周先生对于民警提出的是否接到诈骗电话的疑问,则是连连摇头,表示:没有。


6764528a0c790618dc5bd5c613eb1358_640x480.jpg


尽管周先生表示从未与陌生人取得联系,但民警不放弃对蛛丝马迹的观察,并从周先生的QQ中发现了隐情。

长宁分局仙霞路派出所执法办案队民警称,在打开QQ的时候发现,他虽然好友里面没有什么问题,但是在最近添加的人和陌生人里面,有两个可疑的人。


ed5eac0b5466f2ea628af358106863ae_640x480.jpg


在与两名陌生人的聊天记录中,民警发现周先生已被假冒公安机关的诈骗团伙纠缠长达近两周,犯罪分子称其被通缉,要求单线联系,周先生对对方的身份深信不疑,把每天的工作生活情况向对方如实汇报,近几日已触及"银行账户"的话题。


696ddd2d5a71708b5c5cb38e5c73fe53_640x480.jpg


由于直接提及转账汇款会引起提防心里,所以犯罪分子和这些潜在的被害人聊天以产生信任,然后再实施诈骗。民警还发现,潜在被害人也会每天给他汇报,包括自己在上班还是在休息,在吃饭还是在看电视,犯罪分子面对种种琐碎,竟还会回复:已经登记。但重要的是,他们还了解到每天有哪些民警上过门,以及最重要的,周先生有一张存有存有十万元的银行卡。

通过比对真伪警官证、查看通缉名单等,周先生在民警的耐心劝导下终于承认自己之前确实有所隐瞒,并按照诈骗团伙要求不接陌生电话,其中就包括市公安局防范电信诈骗劝阻专号962110。虽然周先生已给出银行卡号,但民警及时介入,目前周先生已修改银行卡密码,避免了不必要的损失。


(看看新闻Knews记者:朱齐越 实习编辑:杨程琨)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:电信诈骗吃饭报备