马来西亚濒海任务舰首舰在武汉开工

看看新闻Knews记者 李苏宁

2018-08-10 18:42:27

我国出口马来西亚的濒海任务舰7月底在武船集团开工,这是中船重工为马来西亚海军专门设计的,也是中国首次出口马来西亚大型军事装备,马来西亚一共订货18艘,后14艘可能在马来西亚船厂建造。

7月31日,马来西亚濒海任务舰项目首舰在武船集团双柳基地开工。这是中国军贸企业首次为马来西亚建造大型军事装备。

2017年3月举行的兰卡威海事与航空展上,中船重工首次展示了濒海任务舰(LMS)的模型。当时,外媒就认定这是中国为马来西亚专门设计的舰型。从该舰的基本数据来看,似乎确有这个倾向。据中船重工的工作人员在展会上介绍,LMS总长度约68.8米,满载排水量680吨,最高速度22节,巡航速度15节,最大航程2000海里。这些数据与中国海军现役的任何一艘军舰都不搭,硬要对比,只能说外形和尺度与中国海警的千吨级海警船略有相似之处。某种意义上说,这也算得上是中船重工针对马来西亚对于巡逻舰艇的需求而专门打造的。

2.jpg


马来西亚海军现有的实力不算弱,共拥有三型8艘导弹护卫舰、2艘常规潜艇、6艘大型巡逻舰,同时还有6艘新型导弹护卫舰已订购。但问题是,马来西亚海军的日常巡逻力量并不强。目前,马来西亚海军可以用于日常巡逻的舰艇的主力是6艘服役不久的吉打级大型巡逻舰,但除此之外就是十几艘排水量只有一两百吨的导弹艇和炮艇。这些小艇不但自持力低、抗恶劣海况能力差,还分别属于5个不同型号,更要命的是,这些小型快艇大都建造于上世纪70年代。

独立级近海多任务舰


而邻国新加坡近年来的举措更刺激了马来西亚。新加坡从2014年开始建造独立级近海多任务舰,该舰排水量达1200吨,而且一造就是8艘,将取代此前新加坡海军的无畏级导弹艇。这样一来,无论吨位还是服役年限都全面占优的独立级将完全压倒马来西亚海军的绝大部分巡逻艇,这对于一直互为假想敌的马来西亚来说完全不能忍。

不过,马来西亚不是有大型的吉打级巡逻舰吗?这货可是基于德国MEKO-100护卫舰研制的大家伙,满载排水量达到1850吨,完全可以压倒新加坡的独立级。说起来,吉打级好是好,但一来建造进度总是延误,二来实在太贵。早在1998年德国与马来西亚签订合同的时候,该舰的单舰造价就已达2.7亿美元,到今天只会更贵。而马来西亚需要的,是能够更大批量建造的巡逻舰艇,以替代服役超过40年的各种老式快艇,于是,LMS就成为马来西亚最好的选择。

4.jpg


2017年4月21日,中船重工国际贸易有限公司与马来西亚方面举行签约仪式。根据项目合同,中国船贸将为马来西亚皇家海军设计并建造4艘濒海任务舰,用于执行巡逻、反恐、搜救、护渔等任务。这是中国军贸企业首次向马来西亚出口大型军事装备。LMS按照中国船级社水面舰艇入级规范进行设计和建造,由中船重工701所进行设计,中船重工武昌船舶重工集团有限公司负责建造首舰、二号舰,中船重工武昌船舶重工集团有限公司与马来西亚莫实德船厂联合建造三号、四号舰。

5.jpg


马来西亚皇家海军司令卡玛鲁扎曼上将表示,马方非常赞赏中船重工在海军装备领域的强大实力,相信濒海任务舰项目一定能够取得圆满成功。

6.jpg


根据马来西亚海军“15到5”的计划,将把目前的15种主要舰艇减少到5种,其中濒海任务舰将减少为一种舰型18艘。目前签订的4艘LMS建造计划应该说只是第一步,如果进展顺利,未来马来西亚海军还将再建造14艘,以完成该计划。届时,马来西亚海军的巡逻舰艇至少能和新加坡海军的巡逻舰艇有一战之力。

(看看新闻Knews记者:李苏宁 实习编辑:朱佳明)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:马来西亚濒海任务舰武汉