亚太6C卫星顺利交付 设计寿命15年

看看新闻Knews记者 汤铭

2018-08-10 16:53:22

看看新闻Knews记者获悉,中国航天科技集团有限公司所属中国长城工业集团有限公司和香港亚太通信卫星有限公司日前在香港大埔卫星地面站举行亚太6C卫星在轨交付仪式,亚太6C卫星完成向客户的在轨交付。


3eb9206f711aacfb598c967e44b07e1c_640x480.jpg


2019年5月4日,亚太6C卫星由长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心发射升空。经过变轨操作和定点捕获,亚太6C卫星定点于亚太指定的在轨测试轨位,卫星测控权由西安卫星测控中心转移至亚太卫星公司香港地面站。亚太6C卫星有效载荷开始在香港地面站进行在轨测试,卫星于5月29日定点于东经134度预定轨位。


亚太6C卫星是中国航天执行的第12个国际在轨交付项目,依据航天科技集团所属长城公司与亚太公司于2015年10月签署的    亚太6C卫星在轨交付合同实施。


eed2f6e2ecec29dbf74e831627136bf5_640x480.jpg


亚太6C卫星由航天科技集团五院设计建造,采用东方红四号卫星平台,设计寿命15年,搭载包括C、Ku、Ka频段共45路转发器。卫星将用于亚太等地区的卫星通信和卫星广播服务,在进一步提升亚太系列卫星通信服务功能的同时,将为国家一带一路倡议提供更多支持,具有广阔的市场前景。


39dce7d45779cee8f3ebe4b4f9f3dacf_640x480.jpg


亚太6C卫星是亚太公司第二次向长城公司采购基于东方红四号卫星平台建造的通信卫星。该公司自长城公司采购的首颗卫星——亚太9号于2015年发射升空后在轨运行良好,持续为该公司客户提供着稳定及可靠的优质服务。截至目前,在轨工作的采用东方红四号卫星平台的通信卫星最长服役时间已近    10年,卫星的成熟度和可靠性已经得到全面验证。

(看看新闻Knews记者:汤铭 实习编辑:杨程琨)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:卫星亚太6C