上海上线智能优惠关税系统

看看新闻Knews记者 何晓

2018-08-10 18:44:39

智能优惠关税系统(Smart FTAX)近日在上海市商务委员会官网、中国(上海)国际贸易单一窗口平台、中国(上海)自由贸易试验区官网同时上线。


据了解,目前中国已与64个国家和地区签订了18套区域贸易协定(包括16套自由贸易协定和2套优惠贸易协定)。优惠关税的适用范围非常广泛,但规则复杂、合规风险和人才匮乏导致外贸企业特别是中小企业并未充分利用优惠关税。


IMG_3682_meitu_3.jpg


上海亚太示范电子口岸网络运行中心自主研发的、拥有独立知识产权的自由贸易协定优惠关税应用系统,为企业提供自由贸易协定优惠关税的一站式查询及应用解决方案,包括关税税率查询、原产地规则查询、商品税则查询、检验检疫要求及贸易监管单证查询等功能。企业可以通过登录上述三个政府公共服务平台官网或www.fta-x.com网站,简易快捷地了解到哪些进出口商品可以享受零关税,以及如何合法合规地享受零关税,有效协助企业充分利用FTA优惠关税。

IMG_4299.JPG


Smart FTAX系统的建设被列入上海市2018贸易便利化十八项重点工作,上线后首先提供中澳、中韩、中瑞、中国东盟、亚太贸易协定五套FTA优惠关税的查询,明年6月份将提供中国目前已签署的所有FTA和RTA优惠关税的查询。该系统的上线是上海市商务委等部门落实国家自贸区战略、推动上海自由贸易试验区建设的又一创新成果;是营造良好的跨境贸易环境,提升上海整体营商环境的重要举措;是应对中美贸易摩擦,帮助企业降低贸易成本,保持上海外贸稳定发展的有效对策。


(看看新闻Knews记者:何晓 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:关税