小区自来水现红虫新小区缘何会受红虫“青睐”?

看看新闻Knews记者 吴浩亮 马跃龙

2018-08-10 17:18:14

最近,浦东新区惠南镇远洋万和四季小区的不少居民,向看看新闻Knews和《新闻坊》微信公众号集中反映,说在家里的自来水中发现了红虫。虽然之后物业对水箱进行了清洗,但他们还是不太放心。原来,去年夏天,也有不少居民家的自来水中出现红虫,物业同样对水箱进行了清洗,但今年又出现了,所以他们认为清洗水箱治标不治本。接到投诉,看看新闻Knews记者吴浩亮来到了现场。


看看新闻Knews记者在小区6单元一户居民家看到,盛水的碗中,两条红虫正在游动。该户居民说,前天,他们在小区群里看到,有居民说在自来水中发现了红虫,自己就打开前置净水器查看,果然也发现了虫子。


WeChat_201_clip.gif


小区居民说:“我老婆就拿个盆去接那个虫(自来水)接了之后,放出来果然里面有几条虫,当时这个 虫扭来扭去。当时我吃饭也吃不下去。”


正说着,小区15单元的一户居民,也对自家自来水起了疑心,于是带看看新闻Knews记者去他家,打开前置过滤器放水,一次就冲下了四、五条虫子。


小区居民说:“你看好多条,三条看见了吗,三条就是现放的,这个有点夸张了,一下子就三条、四条还有一条小的。”


居民们说,去年夏天发现红虫后,物业就开始定期清洗水箱。大家认为,之所以今年又出现,主要是因为清洗水箱不够彻底。


WeChat_201_clip1.gif


小区居民说:“其实他完全没有清理掉,底下还是很脏杂质都在里面,我们拍到的图片里面还是很脏,他只是把水重新过滤了一下,也没有完全打扫干净 所以底部存在的,积石积沙垃圾也全部还都存在里面。”


对此,小区物业经理表示,他们清洗水箱的次数已超过了每半年一次的国家标准。至于为何自来水中还会出现红虫,他们已请当地水务部门前来检测,目前报告结果还没出来。


采访南汇自来水.jpg


小区物业经理周明说:“我们昨天也咨询了简单的了解下,水务(工作人员)简单做了一个分析,就是说有可能是因为夏天天气比较炎热的原因,第二个可能有部分用,户安装了前置过滤器或者也会有一些影响,昨天水务给出的一点分析。”


那么,为什么一些居民并没有安装前置过滤器,但家中的自来水也发现红虫呢?看看新闻Knews记者吴浩亮当场联系了惠南镇政府和浦东新区水务部门,南汇自来水公司的负责人来到现场后表示,所谓红虫,其实就是蚊子的幼虫,水箱不密封,放空管、排气管没有相应网罩的话,蚊虫飞入产卵,就会有红虫产生。


红虫1.jpg


南汇自来水公司水质科科长张华军说:“水体自然里面会带虫卵吗,自然里面因为我们有过滤杀毒消毒工艺,它不会有,还是物业这里产生问题,可能就是二次污染,但是我们具体还要等结果。”


同时,浦东卫监人员也来到现场,虽然在地下蓄水池以及15单元水箱抽样放水中并没有发现红虫,但因为一不少居民家中的自来水中出现红虫,卫监部门还是要求物业对相关设施重新进行清洗、消毒,等水质检测报告出来后才能正常供水。


采访卫监.jpg


浦东新区卫生和计划生育委员会监督所第九执法中队队长樊海军说:“像这种天气的话,一般水箱密封不好,或者管理不严的话,它通过网罩通过一些很细小的一些缝会钻进去,它会繁殖1到2天就可以有,如果循环不到位的话,处理不及时的话会有这种现象。”


卫监人员表示,该小区目前入住居民还不到300户,自来水循环确实不够充分,居民发现自来水中有红虫时,小区蓄水池及楼顶水箱的存水量处于满水状态。在这种情况,相关的自来水设施以及管理维护更得加强。


截至发稿前,南汇自来水公司来电表示,目前水质检测没有问题。


(看看新闻Knews记者:吴浩亮 马跃龙 摄像:陈玮 实习编辑:杨程琨)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:自来水红虫