视频|路面遇查持刀架脖 外卖小哥试图逃避执法

看看新闻Knews综合

2018-08-10 17:00:58

从今年5月开始,外卖、快递等配送行业在深圳需要骑电动自行车上路的,一律都要求佩戴头盔,违反规定的交警将会依法进行处罚。但在本月5日下午,一名外卖小哥由于没有佩戴头盔被交警当场逮住,然而他并没有乖乖受罚,而是拿出一把墙纸刀。他究竟要做什么呢?


1533892454(1)_副本.png


从画面中可以看到,一名身穿黄色制服的男子双膝跪地,右手拿着一把墙纸刀,锋利的刀刃紧紧地架在脖子的左侧。民警蹲下来试图与他对话,但男子却似乎无动于衷。

这一幕就发生在深圳福田水围村。据执勤的民警回忆,他们当时正在该辖区开展交通秩序整治行动。由于没有佩戴头盔,这名外卖小哥就被他们当场依法拦下。

在深圳,特殊行业未佩戴头盔骑电动自行车上路的,一律依照“冲禁令”来进行处罚。但正当民警将男子带到处置点准备开单时,男子却突然跪了下来,拿墙纸刀架在脖子上。


1533892426(1).png


为了缓解事态的发展,防止事态进一步升级,执勤民警立即向指挥中心报告情况,同时联合辖区派出所民警对男子进行劝导,并分流疏散围观群众。

期间,为了避免刺激男子的情绪,劝说的民警一直保持着半蹲的姿势,并以聊家常的方式打消男子自杀的念头。

据知情人介绍,男子作为外卖骑手,已经不是第一次因为违法被交警处罚。而且还有同行表示,因为车是分期付款购买的,由于无法承受被扣车的事实,因此企图用自杀来逃避交警执法。

庆幸的是,经过将近10分钟的劝说,男子最终还是放弃了轻生的念头。

交警表示,强调佩戴头盔的重要性,目的是为了保障外卖、送餐人员的自身安全,维护交通的有序。接下来,除了例行的路面巡查外,他们还将会继续联合行业和企业定期开展交通安全教育。


1533892545(1).png


深圳福田交警大队福民中队口岸警务区警长邱德雄表示,下一步深圳交警会针对此类违法较多的企业,进行约谈,让企业履行主体责任,告诫下属员工要遵守法律,佩戴头盔上路行驶。

(来源:广东新闻 实习编辑:朱佳明)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:持刀外卖小哥逃避执法