视频|新生宝宝便血严重入院 全因母乳不够牛奶来凑

看看新闻Knews综合

2018-08-10 16:26:06

最近一周是第27个世界母乳喂养周,我们都知道,母乳是宝宝最好的食物。家住湖北孝感的新生儿飞飞就因为妈妈母乳不够,用牛奶来代替,结果进了新生儿科。


微信图片编辑_20180810162943.jpg


飞飞上个月刚刚出生,由于妈妈奶水不太够,所以家里为宝宝添加了一些牛奶,进行混合喂养。让家人意外的是,飞飞出现了严重的便血现象,被紧急转到武汉治疗。

医生判断,飞飞便血的主要元凶是牛奶,随即采取了禁食疗法,通过静脉输入营养液进行治疗,目前飞飞的症状已经有了明显好转。


微信图片编辑_20180810162924.jpg


武汉儿童医院新生儿内科医生王慧珍表示,“牛奶大分子结构,宝宝肠道吸收不了,所以出现严重便血的情况。”


微信图片编辑_20180810163029.jpg


医生介绍,很多初生宝宝因为妈妈的奶水不够,只能采用补充牛奶的方式进行混合喂养,最终却因为不耐受牛奶进了医院。2013年,国家疾控中心发布数据显示,中国6个月内纯母乳喂养率仅为20.8%。近两年,母乳喂养率低的现象仍持续存在。


微信图片编辑_20180810163013.jpg


武汉市妇幼保健院孕产保健科护士长吴红玲表示,“绝大多数妈妈除了病理性的情况下,实际上是能够满足孩子的需求的。”

专家介绍,妈妈们泌乳量低的主要原因就是喂养方式不正确。很多妈妈在给宝宝母乳时,往往是三、四个小时才进行一次,但这仅仅适用于喂食牛奶的宝宝。


微信图片编辑_20180810163043.jpg


武汉市妇幼保健院孕产保健科护士长吴红玲称,“母乳容易消化,孩子吃了一个多小时以后就会饿,所以每隔一个多小时就要喂一次,一天12次到15次左右。”

吴红玲还表示,“增加吸吮肯定有帮助,乳汁分泌遵循一个规律,缺多少补多少,乳房吸空了,大脑会接受一个信息,乳汁不足,分泌泌乳素增加泌乳素分泌。”


微信图片编辑_20180810163102.jpg


随着母乳喂养次数的增加,妈妈们的泌乳量也会逐步增加,直至逐步满足孩子的需求。


(来源:湖北经济 编辑:傅钰婷)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:母乳牛奶便血新生儿