上海绿容局局长做客夏令热线:严厉打击偷倒垃圾

看看新闻Knews记者 洪焕铨

2018-08-10 15:09:19

今天,上海市绿化和市容管理局局长邓建平走进12319"夏令热线",接听市民来电,围绕生活垃圾分类等市容环境问题做一一解答,针对偷倒垃圾现象等投诉,绿容部门快速相应。


1.jpg


近年来,偷倒垃圾屡有发生。上午的接线中,就有市民反映:在石龙支路,有人偷偷地把大堆的垃圾倒在马路上,严重影响市容环境。


接到市民投诉后,市绿容局迅速派工作人员前往处理。看看新闻Knews记者在石龙支路看到,偷倒的垃圾延绵十余米,严重占道,仅能容许一辆小车经过。其中,既有木柜这样的建筑垃圾,又混着不少生活垃圾,还不时有拾荒者来这里捡漏。附近保洁人员表示:这些都是旁边的废品回收站趁晚上偷倒的。


2.jpg


看看新闻Knews记者来到废品站看到,有人员正在打包废纸板箱,对于偷倒垃圾一事,对方矢口否认。

3.jpg


徐汇区市容部门随后赶到现场对垃圾进行了清运。但是,如何避免这样的现象又卷土重来呢?属地街道表示:他们会加强监管,并加紧布监控,以防其他偷倒行为。


徐汇区漕河泾街道社区管理办公室 主任叶冰表示:一个是附近有家非法的废品回收站,我们正打算进行取缔,大概8月底;下一步也会安装一些探头,在石龙支路口设立门岗,加强对这边的监管。


市绿容局表示:对建筑垃圾清运一直高度重视,仅去年五违四必拆除工作产生的量便有近五千吨,经过研究,今年3月起,他们也对拆房单位采取了新的管理办法,由原来的自行负责清运变为街镇招投标的方式。

4.jpg


上海市绿化和市容管理局局长邓建平介绍:由街镇通过招标,确定一到两家清运的单位,再清运到指定的建筑垃圾临时堆放点,清运的费用到堆放点进行结算,这样的话客观上面避免了建筑垃圾、拆房垃圾原来自运处置以后一方面偷乱倒,一方面就地掩埋。垃圾偷乱倒的现象应该来讲是大幅减少,我们还是要加大宣传力度,加大执法力度,对发生的偷乱倒现象坚决予以严厉的打击。


5.jpg


另外,本市正在积极推进的垃圾分类工作也是市民关心的热点,按照"干垃圾、湿垃圾、可回收物和有害垃圾"四分类标准,各区的硬件设施都在逐步完善中,但有市民在电话中提出疑问:为什么走在上海的马路上,沿街的废物箱只分干垃圾和可回收物,没有湿垃圾。对此,绿容局方面解释:此为对标国际标准,同时也不鼓励市民在马路上产生湿垃圾。


上海市绿化和市容管理局局长邓建平在电话中回答市民:一方面国际惯例,发达国家对垃圾在马路上面,道路上面,也主要是分两类;第二个我们上海的市民文明程度都是比较高的,我们也不希望,也不鼓励,市民群众在马路上面边走边吃,你说拿个香蕉,边走边吃,在马路上面拿个西瓜,天气热了,一边走一边吃,这个也不鼓励,跟上海国际化大都市也是不匹配。

(看看新闻Knews记者:洪焕铨 实习编辑:姬桂敏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:市绿容局局长垃圾分类