四川牺牲民警王涛、辅警廖弦遗体送别仪式举行

人民日报

2018-08-10 14:56:52

8月6日,一男子冲进四川仁寿县富加镇派出所砍伤多人,派出所所长王涛、辅警廖弦在与犯罪嫌疑人搏斗中受重伤,因公殉职。


fa8c5524b70c5788def076197d22614a.jpeg


今天上午,王涛、廖弦遗体送别仪式,在仁寿县法治广场举行。


69580b02294b23f98b9df48e8e466ad3.jpeg


c72edd8fca05edeb26da8c2c3c5406ba.jpeg


现场十万群众前来送别英雄最后一程。




村里发生命案


凶徒又驾车冲进派出所


时间回到8月6日凌晨7时,一起凶杀案打破了仁寿县富加古镇的宁静。接警后,当地公安机关迅速展开案侦工作,不到两个小时便初步锁定犯罪嫌疑人张某,并紧急组织力量开展缉捕工作。


上午10时,富加派出所内人来人往,20多名群众在户籍室排队等候办理业务。所长王涛带队回所敲定抓捕计划,正准备出所追捕犯罪嫌疑人时,一辆黑色越野车疯狂冲进派出所,撞伤办事群众。


随后,犯罪嫌疑人张某跳车持仿制式手枪向院内办事群众开枪射击。在打伤一名群众后冲进户籍室,继续持枪向前来办事的群众射击。


辅警以身挡刀护民


所长重伤下死死钳住凶徒的手


在这紧要关头,辅警廖弦毅然冲了上去。张某见廖弦冲上来,转身向其胸部、腿部连刺数刀致廖弦重伤倒地,后持刀追砍现场人员。


此时,王涛率十多名民警、辅警快速反应,在户籍室外形成合围之势。王涛果断开枪,中弹后的张某仍负隅顽抗。为保护所内群众安全,王涛冲上前去,与张某展开近身搏斗。王涛被连捅数刀,重伤倒地后忍着剧痛,仍抓牢控制犯罪嫌疑人的手,直至其他同事上前完全制服张某。


“兄弟,把枪捡好!”王涛对同事留下这句话后,便倒在了血泊中。事发后,经送医及时救治,4名受伤群众安然脱险。王涛、廖弦均因伤势过重,抢救无效,不幸牺牲。


网友致敬:


“你们是这个时代的英雄”


“那人是个亡命徒,太凶残了。如果那天没有那么多警察,没有那个‘平头警察’,我们老百姓就遭殃了……”一位在场群众回忆说。


王涛和廖弦以身挡刀护民牺牲的事迹在网络传开后,网友纷纷留言致敬:


“你们是这个时代的英雄。金色盾牌,热血铸就!”


“关键时刻挺身而出,你们用鲜血和生命去守护群众安全,用生命书写了忠诚与担当,把危险留给了自己”……