视频|上海最早的CBD竟在这里

看看新闻Knews记者 李会杰

2018-08-09 18:43:30

时代在飞跃,上海在长高。如果换做上帝视角,钢筋混凝土的森林汇聚成一幅波澜壮阔的画卷。然而上海却是如此独特,林立的高楼中,你也能找到历经岁月变迁却风采依旧的经典与不俗。


fullsizeoutput_66b.jpg

铺开20世纪初的上海地图你会发现,《清明上河图》几乎是围绕苏州河铺就的。竣工于1916年的上海总商会大楼绝对是CBD中的核心。三年的精工细做,反复臻善,才换来了这座堪称绝作的巴洛克风格古典建筑。在当时它可是引起一阵轰动,就连社会政要,名流也都纷纷赶来只为一睹它的风采。之后的一个世纪里,大楼见证了上海工商业的兴衰沉浮,可容纳800人的大宴会厅,更是见证了无数历史性时刻。


fullsizeoutput_66c.jpg

新中国成立后,它几经易主,虽渴望追随社会发展的进程,却无奈风华不再。随着城市的发展重心转往浦江东岸,上海总商会逐渐褪去了华丽外观的最后底色,几乎被人们遗忘。亲眼目睹过它夺人光彩的老上海人,总是忍不住为它的破败不堪感到惋惜,似乎那一段用心经营生产的往事也会被封进历史的尘埃。


fullsizeoutput_669.jpg

但是上海没有忘记这位饱经风霜的老人。2010年,市政府启动了对上海总商会大楼的修缮工作。在尊重基本结构的基础上,设计师们反复勾勒图纸,采用西方古典建筑手法,立面对称搭配上清水红砖外墙,一份不怒自威的气度足以窥见当年睥睨群雄的姿态。二层大议事厅更是恢复了昔日的样貌,时至今日步入其中仍感慨其恢宏的气势。处处精致的雕琢,木质雕花的楼梯,多元几何的拼花地坪,同样彰显出它不同于不同寻常的气度。


fullsizeoutput_66a.jpg

随着那一段30米的围墙也修饰一新,崭新的上海总商会正式卸下神秘的面纱与广大市民再次相见。这次,它是历史的奠基者,是时代的受益者,更是未来的响应者。重新傲立于苏州河畔,它将重新融入城市发展,重拾昔日的荣光。岁月迢迢,念念不忘,风姿亦如当年,难有再出其右。


【关键帧】


昨夜苏河又东风,


今日大楼重辉煌。


清水红砖砌围墙,


唤起百年老回忆。

(看看新闻Knews记者:李会杰 实习编辑:杨程琨)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海CBD