视频|中美贸易冲突再加码 美国中小企业率先顶不住了

看看新闻Knews综合

2018-08-09 19:13:58

还记得一个多月前与中国加征关税落地争分夺秒的那艘货轮“飞马峰号”吗?


据英国《卫报》报道,一个月过去了,这艘满载着价值超过2000万美元大豆的巨轮,仍漫无目的地在太平洋上漂着,而这也成为中美这场针锋相对贸易争端潜在后果的一种象征。


北京时间8月8日,美国贸易代表办公室正式公布对价值160亿美元中国进口商品加征关税的清单,并称从8月23日起,将针对清单上产品征收25%的额外关税。当晚,中国商务部做出回应,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。


关税层层加码,中美贸易战进一步升级。在苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙看来,仅就贸易领域而言,虽然双方争端进一步升级,但整体影响依然处于可控范围之内,对中国出口和经济增长的影响可能也较预期的低。就贸易战对两国通胀的影响而言,美国受到的影响或冲击甚至可能更大。


的确,喊着“让美国再次伟大”的特朗普发动贸易战,让美国企业付出了惨痛代价,大企业日子“难过”,小企业裁员关门。


电视机装配企业Element Electronic本周向美国政府通报了被迫裁员126人的情况。公司称,导致裁员和工厂关门的直接原因是贸易战,美国对从中国进口的商品征收高关税,这些征税商品中包括了他们用来组装电视机的重要部件。


Element Electronic并不是受到贸易战影响的唯一企业,《今日美国》8日报道称,受影响的美国公司数量在不断增加。在贸易战的打击之下,受影响的公司不得不采取一些必要措施,比如关闭工厂、裁员、制定新的就业计划、提价等等。


穆迪分析首席经济学家马克•赞迪表示:“这损害了经济,但到目前为止,还是可控的。”但是,“如果战争继续升级,将造成更大的破坏,并削弱美国良好的经济态势”,引发大量失业和经济的衰退。


国际媒体也普遍担心贸易战的可怕后果。俄罗斯卫星网发表评论员文章,严厉谴责美国的单边保护主义,警告美中贸易冲突可能会引发全球经济低迷。


英国《独立报》网站文章称,特朗普就任美国总统后宣布,保护主义将带来伟大的繁荣,令经济学家再次陷入恐慌,20世纪30年代的报复、经济痛苦、公愤和失信的循环似乎又从黑暗中浮现,像昔日贸易战幽灵一样。


泰国英文媒体《亚洲时报》网站,更是接连刊发两篇评论文章,痛批美国挑起的贸易战无法让中国屈服,反而只会让自己遭殃,而美国的明星企业——苹果公司更会因贸易战走上一条漫长的死亡之路。


中国国际经济交流中心首席研究员张燕生也认为,美国挑起贸易战有可能将世界经济和贸易推向衰退。2017年,全球GDP增长态势明显向好。如果美国执意发起全球贸易战,全球贸易和经济增长的前景堪忧。比如,近年增长势头较好的全球制造业,尤其是高技术制造业等的快速增长势头可能发生逆转。全球经济贸易和产业失序会引发衰退提前到来。


(编辑:赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:贸易战衰退中美关系