视频|美对华160亿关税清单公布 这两个行业或将被冲击

看看新闻Knews记者 董亚欢 实习生 肖馨怡

2018-08-08 19:48:20

北京时间8月8日,美国贸易代表办公室(USTR)正式公布对价值160亿美元中国进口商品加征关税的清单,并称从8月23日起,将针对清单上产品征收25%的额外关税。


北京时间8日晚间,中国商务部做出回应,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。


此前,美国宣布对华进口的500亿美元商品加征关税,其中340亿美元已于7月6日正式生效,而这次的160亿美元已是美国对中国商品实施的第二轮征税。


这份刚出炉的清单是如何敲定的?清单实施又将对中美双方产生怎样的影响?今天,看看新闻knews记者采访到复旦大学经济学院院长张军,来听听他对这份关税清单的解读。


清单部分截图


正式清单剔除5项为哪般?


值得注意的是,此次公布的正式清单中包含了279项关税细目,低于最初提出的284项。新的关税清单包括摩托车、蒸汽轮机和轨道机车等产品。而减少的5项,多是航运集装箱、浮动船坞以及锯木用的机械产品等相关内容。美方对外宣称:如对上述5项商品加征关税“可能对经济造成严重伤害”。


美国贸易代表办公室将原始清单中的一些项目剔除是出于怎样的考虑?复旦大学经济学院院长张军认为,从7月6号首批清单生效到现在已经一个月,在这一个月中,特朗普政府不仅要征询美国公众的意见,还要征询美国商业届和企业届的意见。并且,美国贸易代表办公室曾在7月24日与25日期间就价值160亿美元中国商品的加征关税问题召开听证会。


美国贸易代表办公室外景


再来看此次被删除的项目,大多集中在对美国企业进口的产品上,主要不是针对与美国消费者有关的进口商品。张军分析认为,可以推测美国政府已经征询了美国进口商的意见,哪些来自中国的东西对美国企业的影响比较小,就可以加征关税;哪些中国商品对美国企业影响比较大,一时间还找不到替代的产品,那就暂时不放到目录当中。


说白了,最终公布加征关税的这279项商品,对美国企业的影响可能不是那么大。国内有替代产品的大幅提高关税,既能起到施压作用,又能借机保护国内产业。国内没办法替代的,“理性”加一点关税,美其名曰保护了国内利益。


从这个角度来看,特朗普虽然“不靠谱”,但我们也不要轻易地认为美国的贸易谈判,或者贸易代表办公室对于加征关税的清单拟定也是简单粗暴的。


半导体、纺织业将受到冲击?


同样,别以为这份清单“不痛不痒”。张军提醒说,仔细来看此次加征关税商品的详细分类,虽然最新的160亿美元征税清单已将一些项目剔除,但最大类别的半导体仍在列表之中。


图3.png


张军表示,最新的160亿美元征税清单更多的针对了中国的电子行业、半导体行业,甚至美国贸易代表办公室此前也毫无掩饰地表示,这些行业与“中国制造2025”有关。他们希望通过征收这些商品的关税,来抑制“中国制造2025”发展战略中这些重要行业的发展。


不过,美国的出口固然很重要,但并不是中国在这些行业当中的全部出口。张军认为,对于“中国制造2025”发展战略我们依然要保持信心。因为中国本身就是一个巨大的市场,其次中国也在积极地向亚洲、欧洲和“一带一路”沿线国家等新的出口目的地扩大自己的出口。从这个意义上来说,“中国制造2025”战略并不会因为美国加征关税发生实质性的改变。


同样,在纺织品领域也将迎来对外贸易的最大挑战。


根据中纺联国际贸易办公室此前的整理,从美国对华进行第一次加征关税以来,纺织类产品涉猎范围就高达近900多项,包括各种原料(棉、毛、丝、麻和化学纤维)的所有纱线、面料/织物,以及产业用纺织品和一部分纺织机械类产品,涉及的年对美出口金额约为40亿美元。


40亿美元的纺织类商品,加征10%的税率,就是新增关税4亿美元;而加到25%的税率,那就是新增关税10亿美元。中美贸易摩擦升级对中国纺织行业造成的冲击可见一斑。


涉及纺织服装产品清单


张军认为,美国此次重点打击的是我国纺织产业链的中上游部分,其实质是针对中国目前纺织业发展以及纺织业关联产业所涉及的就业状况。


目前,中国已是世界最大的纺织品生产国、消费国和出口国。过去,由于我们受到发达国家对中国纺织业出口配额的限制,所以纺织业的出口状况一直比较艰难。但从取消配额之后,中国的纺织业发展的就非常好,国际的竞争力也得到了显著提高。


现在虽然配额没有了,但美国加征了关税,相信对我国纺织业短期内会带来一定的冲击,对纺织行业内的就业情况也会带来一定的冲击。张军建议,中国的纺织业在未来要有所准备。首先,要加大对纺织业出口目的地的调整力度,在欧盟、东南亚等地开拓更大的市场。其次,相信国家相关部门也会做出相应的政策支持,比如对纺织业出口退税的政策和一些其他方面的支持,从而帮助纺织业渡过因美方不合理加税行为,带来的调整期“阵痛”。


中美贸易摩擦恐愈发白热化?


贸易战没有赢家。张军表示,针对美国发起对中国输美商品征收关税而且一再升级的行为,即使美国贸易代表办公室有过一些比较慎重、中立的评估,但是加征关税这件事情本身,对美国国内,也会有比较大的影响。


一方面,美国的进口商,要在短期内从中国进口商品中寻找到替代品;而美国消费者,也要承担消费品价格提升所带来的负担,这在短期内对美国经济没有任何好处。


当然,特朗普政府更多的认为中国所受的伤害会大于美国,所以他宁可承担对美国经济伤害的成本,也要发起对华贸易战,可见其动机就是要抑制中国经济的发展,以及中国在经济崛起过程中在全球保持的竞争力。


张军建议,中国应该要有一些长远的战略性的调整以应对中美贸易摩擦所带来的负面影响。一方面,短期内我们一定要“以牙还牙”,要有报复性的针对美国进口商品增加关税的做法。虽然中国本身跟美国的贸易存在不平衡,但我们依旧有空间对美国实施报复性的关税政策。同时,我们应该针对除了美国以外的其他经济体,特别是像欧洲和亚洲其他的国家,采取区别对待的政策,加强贸易往来。此外,中国国内的政策也应该有所调整,在我们受到贸易战短期冲击的时候,要将国内经济发展得更好来进行对冲。


(看看新闻Knews记者:董亚欢 实习生:肖馨怡 实习编辑:胡欣雨)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国关税行业