视频|《南海行为准则》达成里程碑协议 这两国不乐意

看看新闻Knews综合

2018-08-07 20:38:24

近日,在新加坡举行的中国—东盟外长会上,东盟—中国关系协调国新加坡外交部长维文宣布中国与东盟成员国已形成了“南海行为准则”的单一磋商文本草案。

单一磋商文本的形成是中国和东盟国家在“南海行为准则”磋商上的重大进展。国务委员兼外交部长王毅打了这样一个形象的比喻:这好比中国和东盟国家一起建造一所房子,过去11个国家可能有11种设计方案,现在我们不仅统一为一个设计方案,打好了基础,同时我们还建起了四梁八柱。

据新华社报道,中国最先进的海洋救助船已经赴南沙值班待命,可为各国船舶及时提供海事救助服务;未来,中国还将陆续向地区国家提供科研和气象等国际公益服务;今年10月将举行中国东盟海上联合演习,双方共同应对安全挑战、共同维护地区稳定的行动将更加有力。

中国南海研究院海洋法律与政策研究所副所长闫岩认为,“准则”磋商是当前维护南海形势稳定的重要抓手,体现了中国和东盟国家维护南海和平稳定的决心与能力,也是中国对在南海构建以规则为基础的地区秩序这一承诺的重要体现。

然而,就在东盟对“南海行为准则”进展“感到鼓舞”,美日媒体却发出刺耳论调。

美国智库战略与国际研究中心亚洲海事透明项目主任格雷格·波林表示,“南海行为准则”在此次东盟会上被凸显,但这更多的是政治性而非实质性的,中国没有作出重大妥协,因此有关“准则”的谈判还将继续。

《日本时报》称,东盟欢迎“南海行为准则”的单一磋商文本草案。菲律宾政府表示,“南海行为准则”有望今年或者明年最终达成,但其他亚洲国家并不这么乐观。

而日本NHK电视台网站由于发布了一篇涉南海报道,与事实出入较大,更是被王毅当场点名,指出他们报道错误。

在中国南海研究协同创新中心研究员邢恩硕看来,美日媒体这些论调不足为奇,总有一些国家想要通过各种操作获得和南海主权声索国交换利益的筹码,因此更愿意介入这个地区的事务。即使有“准则”的法律约束,但因为还牵扯到地区力量博弈的问题,所以很难说,南海未来就不会波澜再起。

新华社指出,南海周边国家之间在一些问题上存在分歧,这是事实,但相关国家有足够能力通过磋商妥善解决这些分歧,域外国家的指手画脚不受欢迎。实际上,只要自身保持定力,不受外界干扰,外部势力就兴不起浪,搅不浑南海的水。只要中国与东盟国家继续齐心协力、相向而行,南海一定是和平之海、合作之海。

(编辑:赵歆 范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。