视频|乱吃何首乌吃出肝损 爱美大妈无奈成了"小黄人"

看看新闻Knews综合

2018-08-07 09:44:42

来自南京的李女士今年50多岁,满头的白发让她很是烦恼。平时除了染发,李女士还会吃一款含有何首乌成分的保健药。没想到这一吃头发没黑,差点要了命。


屏幕快照 2018-08-07 上午9.57.04.png


李女士:“吃了大概有五盒,我就感觉到有的时候泛酸水,吃饭也难受,不吃饭也难受,吃了以后想吐出来才舒服点。”


送医之时,李女士已经变成了“小黄人”,浑身的皮肤甚至包括眼珠都是黄色。经过检查,李女士出现严重的肝功能异常。


111.jpg


东南大学附属中大医院感染科主任吴培:“为了爱美,想把头发搞得黑一点,吃点乌发的东西,其中有一个就是何首乌,这个东西现在已经明确对肝脏有损伤的作用。”


屏幕快照 2018-08-07 上午9.56.35.png


药物性肝炎是指由于药物引起的肝脏损害,导致李女士肝损的罪魁祸首就是何首乌。经过治疗,李女士已经无碍,但这次乱吃的经历给肝脏带来的长期损害是无法修复的。


屏幕快照 2018-08-07 上午9.57.45.png


屏幕快照 2018-08-07 上午9.57.52.png


无独有偶,与李女士一同住院的还有一位因乱吃灵芝、三七而引发肝炎的老大爷。一周之前,80多岁的王老先生服用了约3克的灵芝三七粉后,没过多久便瘫倒在地,浑身抽搐不已。


王先生:“喝完20分钟,浑身就觉得不对劲,不舒服。”


屏幕快照 2018-08-07 上午9.58.10.png


王老先生前脚刚进了急诊,一同服用灵芝三七的老伴也因突发心血管病住了院,虽然没有像王老先生一样出现药物性肝损的病情,但也着实让一家人认识到乱吃保健品的危害。


东南大学附属中大医院感染科主任吴培:“对患者本人来讲,他没有这种鉴别意识,人家说这是三七,你就买了三七。总之一点,一个是不要乱吃这些东西,吃了以后发现问题要赶快上医院,不要耽误。”


医生也提醒,是药三分毒,市民们千万不要凭借只言片语,自己给自己下药。医院开具的中药处方,都是经过中医手段处理,并且根据病人不同的症状酌情用药。像王老先生这样直接服用来路不明的土三七、土灵芝,轻则损肝,重则丧命。


(视频来源:江苏城市 编辑:王珏 责任编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:何首乌灵芝三七肝炎