视频|26岁男子猝死徐家汇地铁站 热心市民曾全力施救

看看新闻Knews记者 宣克炅

2018-08-07 08:35:49

8月6日上午9点多早高峰,地铁11号徐家汇站内上演惊险一幕:一名年轻男子突发疾病昏死过去,心跳呼吸全无。 正在危急时刻,轨交站工作人员迅速展开抢救,并通过广播寻找医护工作者帮忙,2名热心市民挺身而出实施抢救。


宣克炅 地体时速三3_副本.jpg


事发地正好位于地铁站往下的自动扶梯口,突然,摩肩接踵的人流中突然出现了一阵骚动,地铁工作人员发现一名男子突然毫无征兆地直挺挺倒在了现场,工作人员发现异常迅速跑上前去,并展开抢救。


11号线徐家汇站毛站长说:“当时我正好经过徐家汇站,进行日常巡视,看到靠近11号线站厅的扶梯口处,大概是早高峰9点25分左右,有乘客一下子拥在这一块儿。”有乘客说:“有人晕过去了,但是什么都不清楚。”当时有很多乘客帮他涂清凉油,怕他没吃早饭,当时就有很多乘客及时地来帮助。


宣克炅 地体时速三5_副本.jpg


事发后,站内迅速展开抢救,拨打了120,在等候120的同时通过广播寻找具有医疗急救能力的乘客。


11号线徐家汇站站长:“我也及时地联系了我们车站的车控室,让他们让警察和当班站长赶到现场,因为人多力量大,进行救助。并且通过广播来寻找有医务急救常识的人赶到第一现场进行救助。”


工作人员发现该男子已经没有了呼吸心跳,地铁工作人员随即通过广播寻找医护工作者前来帮忙。


宣克炅 地体时速三6_副本.jpg


此时,一位华山医院的女护士潘玲玲自告奋勇上前帮忙做心肺复苏,另外一名男子张翔也向地铁方面表示,自己具有急救能力、并具备相关急救证,两位热心人蹲下来,对这名躺在地上不省人事的男子做心胸按压。


宣克炅 地体时速三4_副本.jpg


而接报后的120赶赴现场后,迅速展开电击除颤,而两位热心人还是不断在做心肺复苏。


宣克炅 地铁时速二3_副本.jpg


约7、8分钟后,该男子心跳逐渐恢复,120急救人员迅速将该男子抬上担架,连奔带跑将该男子送往医院。


宣克炅 地体时速三2_副本.jpg


而两位热心市民在抢救结束后,悄然离开现场。看看新闻Knews记者从医院处了解到,事发后,该男子被送入附近医院抢救,送入医院时已经没有自主呼吸了,医护人员全力抢救,直到昨天下午3点多,不幸宣告死亡。


潘玲玲告诉看看新闻Knews记者,她当时是刚做好夜班坐地铁回家,原本已经非常疲惫了,当她听到广播里在寻找有急救能力的医护人员,她特别留意是否有人帮忙;但是,当她听到第二遍广播寻人时,她知道肯定是没有找到。


她拖着疲惫的身躯,折返回去,来到事发地点,蹲下身子赶紧为这名男子做心胸按压。


潘玲玲微信图片_20180806201348_副本.jpg


“当时看他的脸也发灰了、手指也发灰了,就知道他肯定心跳呼吸没有了。”潘玲玲和张翔一道,交替做心肺复苏。潘玲玲2007年毕业,有超过10年的从业经验,平时一直在训练心肺复苏,看到这名男子被送上120车时已经有心跳了,潘玲玲总算松了一口气。


QQ截图20180806230415.jpg


而另外一位热心上海市民张翔,曾经参加过上海国际马拉松赛的急救保障工作,具有相关急救能力,当他听在广播里听到需要人帮助,他赶紧跑到事发现场,帮助这名男子做心肺复苏。


张翔说,当时听到120急救人员在做了除颤之后,听到“心跳51”这句话,他感觉自己特别幸福:能帮助到他人就是一种幸福!他赶紧帮忙将男子抬上120担架。 


(看看新闻Knews记者:宣克炅 编辑:王珏 责任编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:猝死地铁站徐家汇