视频|老上海“名牌”你认识几个?一不小心暴露年龄

看看新闻Knews记者 刘旭东

2018-08-05 19:18:21

“物勒工名,以考其诚”,春秋时期《礼记·月令篇》中的八个字成为了我国商标发展的源头。


fullsizeoutput_657.jpg


露香园的顾绣、奉贤的鼎丰腐乳、枫泾的丁蹄……这些上海人耳熟能详的品牌都是上海经济发展过程中商标的雏形。


fullsizeoutput_65d.jpg


在上海商标审查协作中心的“上海商标历史文化走廊”,手绘画报和黑白照片,街边的上海牌自行车和桌上的光明冰砖,将我们带回了从前:在永安公司、新新公司逛一逛,再叫一辆强生出租车去王开照相拍张照,从上海购物享受到上海服务,可谓是“扎足台型”。


fullsizeoutput_65b.jpg


街边售卖着全国发行的申报,餐馆服务员将百代制作的唱片放上留声机,工人们踏着上海牌自行车急匆匆赶去工厂上班,那时的轻工业品和工业品,上海制造就是中国声音。


fullsizeoutput_658.jpg


翻开镇馆之宝《商标注册图集》,年画一般笔触细腻、色彩鲜艳的商标图案记录了一个又一个时代的变迁,也沉淀了上海独特的海派文化。时间让老商标成为经典,在网红快闪店层出不穷的当下,如何唤醒现代人对老商标的珍视,唤醒企业对老商标的传承创新,是时代赋予的新课题。


fullsizeoutput_65c.jpg


关键帧:
物勒工名,以考其诚。
时造经典,传承以新。


(看看新闻Knews记者:刘旭东 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:老上海名牌